一生高中作文的500字
说起奥斯特洛夫的小说——《钢铁是怎样炼成的》,真是如雷贯耳。这部激励了亿万读者的小说,在当今社会仍有很大的影响力。那么,它到底有什么魔力,能使一代又一代的人从中汲取精神的营养的呢?
首先,保尔的一生是坎坷的。在双目失明的情况下仍坚持写书,对自己毫不顾惜。他在书中写道:他呕心沥血写的稿件丢失了,让他十分失望。但他重新振作起来,终于用钢铁般坚强的意志,再次用笔敲开了希望之门。书中有句名言,至今让我念念不忘:人的生命是宝贵的,当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨。保尔在这种恶劣的情况下生存,不愧为生活的强者。
其次,在与波军作战时,保尔不幸被一颗炮弹打到,烧红的铁皮灼伤了他的头。在医院里,护士们为他的伤口上碘酒的时候,不禁被保尔的毅力所震惊:此时,他的身体几乎绷成了一根弦,常常因此失去知觉,但他从没哼过一声。保尔小时候也像普通人一样,没有毅力,没有恒心,那么是什么让他变的像钢铁一样坚硬呢?这是因为他在军队里艰苦训练,在战场上英勇奋战,才使得他的意志能够像钢铁一样坚不可摧。
对我们而言,《钢铁是怎样炼成的》不仅仅是一本小说,它能让我们从中明白生活的道理,能从中感悟出生命的真谛,能从中知道人生的意义,更能从中汲取前进的力量。