一生高中作文的500字
我家有几十只蚕宝宝,那是爸爸在网上给我买的,它们刚回来时还是黑褐色的蚕卵,只有小米粒般大小,装在一个小盒子里。
过了两天,卵壳内出现了一个小黑点,越来越明显,到之后竟是一只只小小的虫子从卵壳里爬出来了,我明白这就是一只小蚕了。小蚕的身体细小,呈黑褐色,全身长满了毛毛,爸爸说刚出生的小蚕叫蚁蚕。我用一个纸盒给它们做了一座房子,轻轻地把它们放到里面,它们在我做的小房子里玩耍,每天放学后,我就给它们喂桑叶。虽然我看不见它们怎样吃桑叶,但是我给它们打扫卫生时发现它们吃的桑叶上面呢有沙粒一样大小的洞洞。
一个多星期后,蚕宝宝不吃也不动,开始蜕第一次皮。蜕皮之后,蚕宝宝长大了些,变白了一些。蚕宝宝一生要蜕六次皮,每次蜕皮大约间隔二个多星期。三个多星期过去了,我的蚕宝宝又蜕了一次皮,它们变得更加白胖了,看起来十分可爱。
大约又过了一个多星期,又蜕皮了,身体有两寸多长了,这时我发现它们不在吃桑叶了,嘴里吐出细细长长的丝缠绕着自己。一天下午放学,当我看蚕宝宝时,蚕宝宝彻底不见了,房子里多出了好几个椭圆形的白色和黄色的蚕茧。爸爸说蚕宝宝的第五次、第六次蜕皮是在茧中完成的,会变成蚕蛹,蚕蛹再变化成蛾,蚕蛾破茧而出。雄蛾和雌蛾交尾后,雄蛾很快就死去了,等雌蛾产下所有的卵后,也离开了这个世界。
蚕宝宝的生命很短暂,吃的是普普通通的桑叶,却吐出晶莹、闪亮、细滑的丝,奉献给我们人类。