一生高中作文的500字
那张饱经风霜的脸,隽刻着深深浅浅的皱纹,是风吹过的伤痕?还是雨打下的印迹?我不知道,但是在这岁月的背后,闪耀着的必定是一颗坚定的心。 因为坚持,他将使节鞭护在胸前,夜里在烛火下轻抚,似乎那上面还有祖国的触感,还有家人的笑靥;因为坚定,他立在山头,迎着狂风,向着飞雪。寒冷磨不损他的意志,饥饿压不垮他的信念,一颗心坚定不移;因为忠诚,高官显位诱不得他浅浅的一瞥,金山银山挪不动他挺拔的身板。纵使美酒不再,融雪又有何妨,纵使佳肴不再,粗粮又能怎样,纵使显赫不再,平淡也是一生,纵使自由不再,愈苦愈要坚强。 这就是他的人生,坎坷而光荣的人生。风雪中,岁月将他消逝的生命塑成千古丰碑的不朽。
一世情路苦
置把素琴在几案,独立阁楼。斜倚栏杆,望尽天涯路。
原是落英缤纷的时节,曾经的诺言已然隐去,在年华绮梦中,生命的叶片旋转在流水潺潺的江畔。她伫立在莞花溪边凝眸,拾起往日遗失的梦。雾气蒙蒙,沾湿了她的秀发,瑟瑟秋风撩起了素白的衣襟。当初,该是抹着泪水悄然隐退的吧?我不知道,或许三月的风该明白其中的酸苦。
深秋的枫林,层林尽染,压抑的流水声使她的心更加寂寞,飘落的枫叶映衬着撕裂的残阳,苦涩的凉风吹在心口,繁华都市中的人情冷暖,喧嚣尘世中的满目疮痍,富贵人间的哀情哀惋,见证的是怎样的凄凉。不错哦
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”孤独的人独自站在“吟诗楼”上,如月一般清虚,如棋一般淡远。今宵,渔舟依旧唱晚,雁阵依旧惊寒。那庭院里的菖蒲和枇杷将她的人生定格在了历史的天边。
一生恩仇
“只窥得一线云天下梧桐落尽了叶,却不见长空万里尽是南飞的雁;只认得腰间那枚不完满的玉珏,却不知天上月亮也有个缺;只念念酹河之畔见不到雪,却忘了乾州一战是漫天的血……”五岁的女童,历尽人亡家破,死别生离的痛楚,汴京无知的人们却还在吟诵月下花前的风流。至亲蒙冤离世,那种撕心裂肺的呜咽令人不由得唏嘘流涕。
“夜似水,残月钩星;风吹梦,抚松引情。花影入帘拢,笔看色空,闭关入山中,淡看情浓。春愁不上眉,谈经说松;明如镜,清似水,夕夕成珏月月融。张敞笔,夹谈淡抹,一如幼时城东,清光流转,羞窥俪影坐窗拥。冷月无声,哀叹沙场惊悲鸿;寰海论胥,难忘来生路;冰轮映碧,晴还飞琼度。松阴坐展素颜,问苍穹:几家飘零在异乡?几家夫妇同罗帐?几家兄妹绕竹床?加价双亲在高堂?……”
时序的轮回将她的血海深仇升华为荣重的使命感和一个博爱的灵魂。
一生路,一世苦,一生恩仇向谁诉?素不知是愁;是路;是苦。