春花凋零,夏蝉远去,秋叶飘落,冬雪消融,岁月划过窗台的多年后,我用感激来怀念那个夏天,用回忆搜索着那个午后,用惆怅与甜蜜来衡量那一天——那短暂而有永恒的一天,那使我不再自卑,学会拼搏的一天。
又一个暑假到了,我和哥哥分别报名参加了一项社区比赛。那年的夏天特别炎热,因此我报了个游泳比赛。而我那傻哥哥则报了个跑步比赛。我们约定好做个小比试,看谁得的奖项大。我自认为胜券在握,因为在这种热得鸡飞狗跳人也跳的夏天里,会有哪个“天才”会坚持在烈日下的跑道上受罪的?
经过三四天的游泳练习,教练突发奇想,想考验一下我们,就是做个小比赛。一声令下,我在水下奋力地游着,可总觉得差大家那么一大截。直到抵达终点,才知道结果确实如我意料之中。真是最差劲的,最没用的!面对队友们投来的嘲笑与同情夹杂在一起令人无地自容的目光,我彻底自卑了,也泄气了。竟然如此差劲,如此愚笨,那还不如回家去躲在房间里吹空调,舒服自在,又省的丢人现眼。
孤单落寞地收拾“行李”朝家走去了。路过学校操场,本能地转过头朝里面看去。那一瞬,我愣住了。跑道上那奋力向前冲,穿着被汗水浸湿了的衣服的人不正是我的哥哥吗?细视他的脸,微皱着的眉头宣示着他对这成绩,这速度的不满。如雨般的汗水一滴接着一滴顺着他的脸庞滴落在脚下,汇成一滩滩水,脸上露出一丝不易察觉的疲倦之意,可是他不闻不问,不留给自己一分一秒的时间休息玩乐。一圈紧接着一圈的跑着。在我看来,他在迈向成功的道路上,他离成功不远了。
那矫健的身影从我眼前掠过,仿佛要让我知道他在与时间赛跑,他要超越自己,战胜自己。我顿时羞愧得低下头,涨红了脸,心中很不是滋味。以往自己训练的情景一一从我眼前、脑海里闪过。我那玩世不恭、随便自大的心态如何与哥哥奋力拼搏、欲求不满的心态相比?我何来自卑、泄气?试问我又有何资格轻言放弃?没有真正努力过,拿什么与他人相比?到头来不过是一场空。哥哥并不是天才,但他懂得拼搏,他会成功的!
我恍然大悟,伴着午后的夏风又折回游泳馆。风轻轻地拂过我脸颊,心中顿时释怀,一种快乐感与轻松感如风一般“飘飘然”。我要拼搏,我要胜利!我在心底告诉自己。
我很感激哥哥,是他在那个对我来说意义非凡的夏天以他的行动教会我要拼搏,才会有所收获。