今天,我在家里的一个墙角上无意间发现了一只蜘蛛。它小小的,正一动不动地趴在刚刚编织完的网上,它是累了,还是在欣赏自己的杰作?我情不自禁地走上前去,好奇地盯着它。可是,它仍然一动不动,仿佛被钉在那里似的。我迷惑不解,随手从地上捡了根小木棒,捅了捅蜘蛛。我原本只是想逗一逗它,谁知,太用力了,竟不小心把蜘蛛刚辛辛苦苦编织好的那张八角网捅破了。蜘蛛顺着丝滑到墙壁上,它好像丝毫没有要责备我的意思,反而像是在用一种善解人意又带有几分自我鼓励的语气对我说:“没事儿,我再织一张不就行了?这样还可以锻炼身体呢!”
我望着蜘蛛和那被捅坏的网,羞愧难当,心里简直难受极了。于是,我不好意思地走了。
到了下午,我怀着一丝担心,一丝自责,一丝惭愧的心情,又将目光转向了那一个墙角。天哪!一幕场景让我心里装满了惊讶。就在那一个小小的墙角里,我又一次发现了那一张与上次同样大小、同样花纹的八角网,那一只小小的蜘蛛还是一动不动地趴在网上,仿佛什么事情都没有发生似的。我,顿时惊呆了。