感谢的作文
他是一个送报工,在这条街上送报近一年了。
在这之前,他原本是一家企业的职工,兢兢业业地干了十几年,虽然最终没有混上什么职位,但大大小小的荣誉证书拿过不少。他其实也不鹜求什么,只要能得到别人的承认尊重就足够了。不如人愿的是,企业一天天的跨了下来,最后,他下了岗。在人才市场辗转了一段时间之后,他找到了这份送报的工作,工资很薄,活很简单,每天早早的去领了报纸,然后骑着自行车往各个居民楼派送。干了一段时间后,他发现,这份活单调而又枯燥。尤其让他不能忍受的是,每天面对的只是这些冷冷冰冰的铁皮打制的信箱,没有人和他说话,只有开关柜子的声音,哐当哐当地在空空的楼道里回响。他觉得这样的生活空落落的,没有一点儿意思。
有一个雨天,他怕雨水把报纸淋湿了,便把报纸严严实实的包好,雨刚刚小的时候,就匆匆地王居民楼点赶。在一处居民楼楼道里,他碰到了一对夫妇,本来他想和人家打个招呼,结果人家看他窸窸窣窣在地下摆弄报纸,不怀好意地看过一眼后,就匆匆的离开了。在另一处居民楼,他倒是看到了一个小伙子取报纸,结果报纸刚拿出来,嘴里就嘟嚷:“都什么时候了,才把报纸送来。”
他越来越觉得这样的生活灰暗,没有乐趣。转眼已是冬天了,冷冷地穿梭在一条大街和另一条街道之间,他实在没有耐心在坚持下去了,于是他想,明年春天时候,一定要另找一份工作去做。
一天,那是过年的时候,他照例去送报纸,只剩下几栋楼的报纸了,他有些冷,想早点回去,就在不经意间,他突然发现在一家信箱上,贴着一张纸条。纸条上是歪歪扭扭的几个字:谢谢你,送报纸的叔叔,爸爸妈妈说,这一年你没有送错过一张报纸。那一刻他猛然间有些哽咽,眼里噙着泪花,内心深处涌动着一股说不出的滋味。看字迹,那是一颗童心散射出的心灵的光芒,就是这样一句短短的话语,他足足读了几分钟,心中默念了几十遍。下边没有落款,信箱上也没有主人的名字,他不知道这是谁写的,但这似乎已经不重要。他把报纸整整齐齐地放进信箱,轻轻地合上后,泪水朦胧中,他对着那张纸条说了一句话:谢谢。外面的风更大了,似乎还裹着些雪花,踏上自行车的时候,有一种暖意在他的周身奔涌着,让他的心里暖融融的。那一天,他极认真地送完了最后的报纸。回去之后,他把这件事告诉了妻子。他说:“你知道吗?孩子的一句话,像一盏灯照亮了我的内心,给了我信心和力量。同时更重要的是,这句感谢的话让我认识到:不论人生落到什么地步,只要自己做的优秀,一样能赢得尊重。”