"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干"。诗中赞美的是我们的老师。他们默默无闻,无私奉献,而自己的青春却像粉笔一样逝去。
在学校
今天,我值班。我起得很早。早饭后,我匆忙去学校。巧合的是,我在路上遇到了我的数学老师,我看到他手里拿着一本资料书快步走来。我记得,数学老师每天都很早来监督我们早读。我上前亲切地叫了声“老师早上好!”数学老师看着我点点头。我看到老师的眼睛布满血丝。昨天老师好像又熬夜了。老师那么辛苦,我只能求一句好话安慰。
在课堂
“味道,这里指的是一次……”语文老师一直在讲解文言文。我觉得太无聊了,以至于昏昏欲睡。“咳咳……”老师咳嗽了几声,把我吵醒了。我看到语文老师捂着胸口还在咳嗽。心里愧疚。我的语文老师昨天病了。今天我在带病讲课的时候,老师付出了那么多,我却没有认真听。我会只是“报答”老师吗?不,我狠狠掐了自己一下,算是惩罚。我也可以振作起来,认真听讲,不辜负老师的辛苦。
放学后,
随着英语老师的叫声“放学了!”所有的学生都冲出教室回家了!我收拾好书包,结束了一天的学习。该回家休息了。但是英语老师还是站在讲台上一边做笔记一边看辅导书。我上去问:“老师,你怎么不晚回家?”。”英语老师抬头说:“哦,先回去吧。总觉得有些知识点不够详细。我会再看一遍,以后再来。”然后,老师又开始看书了。我慢慢走出校门。回头一看,教室里的灯还亮着。
即将到来的教师节,可以送老师什么?教师只有努力学习,取得优异成绩,才能回报无私奉献。我回家,打开书,继续学习。