天气真是反复无常,刚刚还是晴空万里,眨眼间乌云压顶。不过还好我有先见之明,每天都会准备个雨伞以备这深不可测的天气这样那样对我施招。因此,当我从学校出来望见这倾盆大雨时,并未感到慌乱。
这里的学生大多有家长接送,原本不接的家长也因为这场大雨送伞来了。门前人潮流动,五彩缤纷的雨伞扰如一道彩虹。家长与孩子说笑着,用手帕为他们擦去额头上的雨水。但是我发现,一位学生却呆呆地站在教室门前,望着这门檐与地面之间挂起的水帘,似乎没有要走的意思。
也许是没有带伞吧,又因某种特殊的原因,他的家长也没有赶来。这当然只是猜测,我决定上前询问个清楚。
“没有”,他的眼睛正透露出一种无助与迷茫,我又询问了他的住址,结果很巧,我们顺路。
他似乎是有点内向,有点不善言辞。这个世界里,听得汽车鸣笛声,听得汽车激水声,听得雨水击伞声,却不听得少年吭声。
也不知道过了多久,我送他到他的小区门口了,雨势也略有减弱,我挥挥手向他告别,转声正欲走人。这时候他却突然说话了,虽然夹杂着雨声,但我依旧听出来他说了什么——他在向我表达谢意……
雨过天晴了,天空中出现了久违的彩虹,在云层之中划过了一道亮丽的弧线,散发着夺目的光彩。
我们很年少,我们很多事情可能都需要依赖他人的帮助。但,我们在索取之后,也不能忘了谢意,不能只注意自己所获得的而忽略了他人为此付出的。为那些人真心道上一句谢谢,往往能暖人心灵,是一种很好的回服。