又到了一年金风吹,秋叶落的时节。风儿能吹去那枯叶,却吹不走小学六年中老师们对我那浓浓的师恩,特别是陪伴我度过毕业班学习生活郑老师对我的恩情。
郑老师虽然已经年过半百,我们作为她的学生,却无时无刻不感受到她对我们那慈母般的爱。郑老师的头发早已不再乌黑发亮,而是夹杂着许多被粉笔灰染成的银丝。为了让我们取得好成绩,老师辛苦操劳,时间与劳累在她的脸上划出一道道皱纹,皱纹的凹陷处,满是饱经沧桑后的快乐、辛酸。
在我的记忆中,郑老师是一位不折不扣的好老师。六年级时,我是四班班长,由于我很顽皮,常与一群死党在一起哄,整个班乌烟瘴气,老师得知后,我很慌,同学们也都认为我保不住“乌纱帽”了。但老师并没有当众批评我,也没有撤我的职,而是把我叫到办公室单独谈话。一开始我还以为要接受一场暴风雨的“洗礼”呢,但是老师打开电风扇,让我坐下来。老师的话犹如流水泻地,无孔不入,很快滋润了我的心田。猛然间,我感到有种殊不可诲的信念在我的心头升华:一定要给大家带好头,不辜负老师的期望!老师的话深深拨动了我的心弦。果然,我们很快就取得了语文全镇第一的成绩,我们与老师都很高兴。
最令我难忘的,还是老师那天拖着病躯上课的情景。
那天,天阴沉沉的,早读都结束了,习惯早到的郑老师还没来。上课铃响了,这时我们方才看见郑老师蹬着她那破旧的自行车来到了学校。老师的头上渗满了豆大的汗珠,不断往下滴落,好像每踩一下,就要用上极大力气,老师今天怎么了?老师下了车,这时我才明白了一切,这一刻空气仿佛凝固了,郑老师右手托着腰,一拐一拐地走起路来,十分吃力。老师走路都如此吃力,但仍来为我们上课,我有一种想哭的感觉。老师那举步维艰的样子深深烙印在了我的脑子海中。
漫步在中学校园中,一阵秋风将落叶卷起。十年树木,百年树人,郑老师,您对我的教诲之恩,我永生难忘。