鱼离不开水,是水给它宝贵的生命,绿叶离不开根,是根给了它充足养分,我离不开教师的培育,是教师给了我知识,开启了我的心灵。
我的数学教师徐教师已经到了中年,讲课的时候,她脸上的皱纹不断地跳动着,仿佛一道道欢乐的五线普。徐教师是一位严厉但不失和蔼的教师,她用知识灌溉幼小的树苗,她的教育方式使我忘不了。
我记得我是个好面子的男孩,每次做错了事或有什么尴尬的事,脸总是不知不觉就热了起来,脑子如热锅上的蚂蚁——一团乱,使我不知所措,所以我不太喜欢在课堂上回答问题,生怕说错了尴尬不堪。之后,徐教师一次次找我谈心,告诉我煅炼表达本事的方法,并且不断地给我勇气。我渐渐地煅炼自我,尽管常常语无伦次,可是经过一次又一次的挑战,我就觉得又一次战胜了自我,那种欢乐的心境是无法用言语来形容的。
我还记得有一次,徐教师让我和同个同学到办公室改作业,在办公室里,有位同学问:“徐教师好不好呀?”,不等教师回答,我立刻用模仿教师的语气回答:“好呀!”,同学又问“这题加什么标点符号?”,我又抢了教师的话题大声地说“当然是加引号了,这都不懂。”办公室里的教师都斜了我一眼,其中一个教师说我好没礼貌,不尊重徐教师。当我听到这些话的时候像天打了个霹雳,感到鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转,最终像断了线的珠子扑簌簌地落下来。我最在乎的就是徐教师的感受,我对徐教师说话有时没大没小,是因为我把徐教师当成了我亲密无间的朋友,徐教师会怎样想呢?在我胡思乱想的时候,一个熟悉的身影映入了眼帘,啊!徐教师,看着徐教师脸上的慈祥的微笑,我羞愧地低下了头,而徐教师则用亲切的话语安慰我。这种亲切的话语就像妈妈的声音一样温柔,我刚才的委屈和担心都飞到九霄云外。
教师对我的爱深沉博大,虽不感天动地,却让我铭记在心,师恩难忘,值得我用一生去思念和感恩。