九月是秋天,是收获的季节,也是回归的季节……老师,是这个季节的主题。
9月10日,一个特殊的日子,终于到来了。清晨,我迈着轻快的步伐,双手捧着一束美丽的野菊花,悄悄走到老师办公室的窗前。老师桌上的笔筒、地球仪、墨水盒、老花镜、小台历,哪一个不为我们解释你日日夜夜的辛苦?我把花放进窗户旁边老师桌子上的笔筒里。我把花献给老师?辛勤园丁最好的礼物!因为园丁是养花的!那晶莹的露珠不就是你种花时流下的汗水吗?
看着书桌上没有盖子的钢笔,我不禁想:我仿佛看到了你在昏黄的灯光下,晚上给我们读作业的场景;你用那支笔写了多少优秀的教案和好论文…
我记得那次,我们要参加期末考试。为了让我们取得更好的成绩,你努力镌刻读书论文,每一个字都是你努力的结晶;每天下午,你利用休息时间给差生补课,直到很晚才休息。有些同学不理解你的苦心,还在背后说你坏话,你却不在乎。其实你心里有多苦?你不仅要批改堆积如山的作业,还要听那些让你苦不堪言的话。最后我们取得了优异的成绩,你却病倒了。我们在医院探望你的时候,你说:“我身体很好,你的学习是最重要的!”这些简短的话,充满了你对下一代的爱!
看你年轻时的照片,你那么英气,现在却戴着老花镜;本来头发是黑白的。耶!是你,老师,用一支粉笔,两只袖子,一个三尺讲台,赢得了世界;是你不懈的努力,让贫瘠的土地生机勃勃;是你温暖的教养,让空虚的生物闪闪发光。是你给了我们成长的机会,让我们从幼稚走向成熟。你给了我们生命的活力,让我们从挫折走向成功……但你老了……你像蜡烛,一边燃烧着自己,一边给别人送去光和热;你就像一个园丁,在养花的岁月里,慢慢萎缩,慢慢凋零。
老师,我知道我笨拙的笔无法形容你的伟大,无法表达我的感激!我只想用最简单却最真诚的话,表达我们学生在黄金季节,在你还年轻美丽的今天对你的敬意:“老师,你辛苦了!”