老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮我们的知识之路。所以,我们应该对老师怀有感恩之心。
她满头银发,眼睛虽然不大却炯炯有神,看上去是那么和蔼可亲,这就是我们以前的语文老师——刘老师。
刘老师从一年级看着我长大。直到我读三年级那年,她准备退休了。学期末的一节语文课,只见刘老师迈着沉重的步伐走进教室,她走上讲台,眉毛微微皱起,眼神暗淡无光,嘴巴紧紧抿住,好像在酝酿着什么。过了好一会儿,刘老师轻声对我说:“下个学期老师不能再教你们了,因为我要退休了。”我们听到这个消息时,所有人竟没反应过来。我瞬间拉长了脸,眼里的泪水似乎就要夺眶而出,不禁想到刘老师教我朗诵的那一幕幕——上学期的一天,刘老师把我叫到办公室,她笑着问我:“诗恩,你想不想去参加朗诵比赛,为班级争光?”我觉得这件事情很新鲜,便毫不犹豫地答应了。放学后,我去到刘老师的办公室,迫不及待地问:“刘老师,我们从哪开始练习啊?”刘老师挠了挠头:“嗯——你先读一遍吧!”说完,刘老师就把朗诵稿递给我。我接过稿子,清了清嗓门,毫无感情、拖泥带水地读了起来。刘老师的眉心慢慢拧成了一个疙瘩,赶紧打断了我,长叹了一口气:“你在朗读的时候要有感情,要有适当的停顿,也不能拖拖拉拉,声音要铿锵有力……”刘老师说完便开始指导我如何朗诵。那天我们练到了6点半,天色已晚,老师就让我先回去吃饭,可她自己还在办公室帮我整理朗诵比赛的资料,并帮我在稿子上做了标记,很晚才回家。
那天过后,刘老师每天放学后都会把我留下来,指导我如何去朗诵。就这样训练了一个星期,我的朗诵越来越有感情了,在这个过程中我的信心也逐渐增强了。到了比赛那天,我的发挥很稳定,取得了不错的成绩。这一切的一切,都是因为刘老师的悉心帮助与指导,我才能取得这样的好成绩。
至今,刘老师训练我朗诵的场景一直浮现在我的眼前。你们说,这样尽责的老师,难道不值得我们去感恩吗?