人们常说,老师是园丁,老师是父母,老师是蜡烛,但我觉得我们班的舒老师更像一本让我学不完的教科书,一本让人越读越爱的书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。
上课的时候,舒老师是一本《百科全书》。瞧,她手拿粉笔,口若悬河,丰富的知识从她的嘴里和肢体的动作中滔滔不断地流淌出来,使我们在知识的海洋里漫游,吮吸着科学文化的养分茁壮成长。我感觉舒老师知识丰富,是始于她在讲《科利亚的木匣》一文时,她例举了很多关于事物不断变化的事例,不仅使我们耳目一新,且懂得了要按照事物的变化,采取灵活的方法办事的道理。更令我敬佩舒老师的是她善于启迪我们思想的教学方法。在课堂教学中,同学们的思维被老师开启后,总爱提出一些知识疑点,甚至一些千奇百怪的问题,老师总是不厌其烦地给我们讲解。记得在上《太阳》一科时,有同学提出人类应造一个太阳,让地球全天都有光明;在讲《奇怪的大石头》一文时,一位同学问:“家乡海拔二千多米高的梵净山上,为什么会有由海中石头凝聚而成的万宝岩?针对同学们提出的任何问题,老师总是耐心地给我们分析讲解,随着同学们心里的谜团逐一解开,大家更加爱戴和敬重我们的舒老师。
在生活行为之中,舒老师更像一本《思想品德》教育书。我们每次上学走到教师门前,舒老师总是衣冠整洁、面带微笑地迎接着我们进入教室,使我们养成了按时到校学习和讲究清洁卫生的好习惯。凡遇劳动或清洁活动,她总是以身作则带领同学们一起干,看到汗流浃背的舒老师,同学们都不甘落后。每当同学遇到困难的时候,她总是及时给予精神和物质上的帮助,使困难学生走出了困境。她不仅尊重我们,还很尊重我们的家长,彼此乐于交往,真诚相待。要勤奋学习,为社会作贡献;要乐于助人,给人以方便。这不仅是她对我们的淳淳教导,也是她一贯的追求。哈哈!前年;我们的舒老师被地区评为“师德师风先进教师”,去年教师节,又被评为全县“优秀班主任”。我们分享着老师的容荣誉,也庆幸自己遇上了这样好的启蒙老师,更想到今后应如何成功做人来回报老师。
我的老师真是一本吸取不尽的好书!