感悟 作文
我家的老宅前,有一棵历经沧桑的大桑树。它有着茂密的桑叶,叶子一片叠着一片,紧紧凑凑的。阳光无论从哪里发射来,树荫下也还是一片漆黑,十分凉爽!它的树干很粗壮,足足要有两三个成年人才能将它环抱围中。每当夏天这棵树就成了全村人的焦点,村民们常在这棵树下乘凉,讲讲故事,说说笑话和品尝又凉又大又甜的桑椹。于是,这里就成了大家的俱乐部,这树也成了大家心中快乐的精灵、友谊的桥梁、心中的长者。
可是去年因为要修建门口的这条村路,村长才迫不得已对大家说:
“各位村民们,为了要让大家行走方便,村委会决定把这棵桑树移植到我们村后的空地上,请大家支持,我相信老桑树也会支持我们的做法。”
村长话音刚落,大家便议论纷纷,但最终为了公益事业,只能委屈了老桑树,大家相信老桑树也会同意的,老桑树生命是顽强不息的,总有一天枯木逢春,回复到现状的,到了那个时候,大家还能在树下乘凉,讲故事,说笑语,吃桑椹。
今年三月的一天,我忽然想起好久没有见到老桑树了,桑树会不会适应那地方呢?它有没有枯萎呢?……我马不停蹄地直奔桑树移居的地方,呀!这棵只剩下树干的桑树奇妙地长出了嫩绿的叶子,我仔细数了一下,一共有六十二片。这个重大的发现真是令我兴奋不已,它真正让我感悟到了生命的奇迹、生命的顽强、生命的价值。老桑树就像残奥会上,那些残疾运动员一样,共同拥有着顽强的信心,拥有着自己的梦想。他们就像一句俗语所说的:“身残志不残!”虽然身体有不同程度的残缺,但是创造奇迹的心永远不变,因而他们也不断创造了奇迹,实现了自身的价值,并为祖国增了光。
老桑树啊老桑树,你让我进一步了解了生命,感悟真正的生命力,体会生命的奇迹,我永远记住你“桑树”!