漫步在恬静的乡间小路,一阵悠扬悦耳的歌萦绕在我的耳际:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩……”一首歌,唱出了人世间最纯清的心。
人生路漫漫无尽,这一路走来,经历了多少风风雨雨,但也享受了多少阳光雨露。在这无悔的人生旅途中,要感谢的人太多太多了,儿女感谢父母,学生感谢老师,病人感谢医生,患难者感谢救援者,乞讨者感谢施舍者……亲情友情世间情,有多少人和事值得我们去感激啊!然而,我却要说,我们首先要感谢生命,惟有有幸成为它的载体,我们才能感受到人世间的一切,才能感受到温暖与快乐,才能体会到智慧的力量,才能感受到人格的尊严,才能抒写出生命的赞歌。
当我们沐浴在幸福的阳光之中,有时也许会受到挫折。“少年不识愁滋味”,以为这便是人间最大的打击。于是有人玩世不恭;有人万念俱灰,甚至轻生!然而,当我们听到郑智化的一曲《水手》:他说风雨中这点痛算什么?擦干泪,不要怕,至少我们还有梦,他说……,我们内心美好追求被激发,我们的青春豪气被激荡,我们涉世不深,向往纯真的友情,但是朋友之间的磕磕绊绊常让我们惊慌失措。然而,《明天》这首歌让我们明白纯真的友谊不会因为碰撞而黯淡,岁月的擦拭只会让它熠熠发光。于是年轻的心会贴得更近。这些美好的歌声,叫我如何不感激!
大地震,已成为历史的一页。四川人民在水深火热之中时,是全社会人民向他们伸出援助之手,挽救了千千万万条生命。曾经有这样一则报道:在为四川捐款箱前,站着一个衣衫褴褛的老乞丐,他浑浊的眼中渗出一丝怜爱,颤巍巍地将一把揉得皱巴巴的毛票,投入了捐款箱中,这一刻空气都仿佛凝固了,在场的人们都流下了滚烫的热泪。老乞丐咕咕喃喃地说:“都是鲜活的命啊,……”。老乞丐用自己的行动映证出他对生命的珍惜。
那么,无论我们憧憬青春梦幻的少年,还是肩负重任的中年,或是阅尽春色的老者,都应该感激生命,珍惜这对我们只有一次的生命。