有一句话是这样说的“飞蛾扑火自取灭亡”但是我却在飞蛾的眼中看到了奋死一搏。
有一句话是这样说的“生命是奇迹为而且只有一次”那么为什么飞蛾要奋死一搏呢?
我对生命充满了好奇,或许是飞蛾扑火的时候严重的坚定是我惊叹亦或者是觉得异常奇特,生命到底是什么?
以前还小从未思量过生命的分量,知道生命是大自然中最普通的东西了,小到一只毛毛虫,大到一个人类,它们都是生命,但是在小时的我眼里,他们不能划等号,因为那时候有一个属于人类的骄傲,人在动物中最厉害,不是么?
但是,那一眼却给了我最大的震撼——那是飞蛾扑火。或许是一瞬间,透过洁白的光晕看到了飞蛾,或许是倔强与坚持,但,我觉得飞蛾很傻。它为了什么?愿意牺牲宝贵的生命。
记得小时候,每一天都像百合花含苞绽放一样,带着新生的目光去看这个世界,或许是美丽的,或许是奇特的。
有时能看到泛着光亮的湖水,也许一潭寂静,或许生命也是这样沉静。
有时能看到烈焰燃烧的花火,也许十分短暂,或许生命也是这样绚烂。
有时能看到被风吹倒的花木,也许总是脆弱,或许生命也是这样柔弱。
喜欢头头是道的听着大人讲生命的意义,喜欢一个人在鸟语花香的大自然后体会生命的分量,喜欢看卑微的草儿在磨砺中成长的不辞辛劳,喜欢看寒冷的雪地中竞相开放的娇艳腊梅。
不知道他们是为了什么,不知道为什么飞蛾为什么要扑火;不知道为什么梅花可以选择在夏日开放却选择开在无人问津的冬日;不知道为什么小草可以选择长在无际草原没有一点挫折困难却选在缝隙角落静静滋长。
或许这就是生命的意义,不要普通安图享乐一生与人类比,而是只为了心中的那一份执念,每个人都是执着的,总会有心里想要寻找的东西,有的人想要追求金钱名利地位,有的人想要追求开在山谷间花朵的清幽寂静。
最起码,生命是短暂的只有一次,那我们,不如让生命更加多彩,不要在无用的地方浪费生命,毕竟人最耗不起的,便是生命,在短暂生命中做正确的事情,不负父母的养育之恩,不负老师的辛勤栽培,不负同学朋友的顾璃期望。
飞蛾扑火只是为了实现自己的执念,草儿在缝隙中生长只是为了挑战命运,梅花在冬日绽放只是为了不与别人类比。这是生命最初的意义,只是为了做自己喜欢的事情。
生命热烈如花火,绚烂的如电影里的人生跌宕起伏,回环曲折。
生命沉静如湖水,寂静的如图画里的花草清幽美好,无语安详。
生命脆弱如花木,脆弱的如玻璃瓶砸碎很难再寻回,珍贵易碎。
这就是生命,或许是热烈,或许是寂静,或者是想要挑战人生走出精彩的道路。
生命就是精彩的。