静谧的非洲大草原上,夕阳西下。这时,一头狮子在沉思,明天当太阳升起,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊;此时,一只羚羊也在沉思,明天当太阳升起,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子。
话说这只狮子发现了一只羚羊,追了半天也没追上。别的动物笑话狮子,狮子说:“名跑不过是为了一顿晚餐,而羚羊跑却是为了一条命,它当然跑得快了。
是的,无论你是狮子还是羚羊,当太阳升起的时候,你要做的就是奔跑,尽管有的为晚餐,有的为生命。因为目的从来是没有过失的,错误与罪恶总是出在手段上。犹如猎手只瞄准而不射击,士兵只呐喊而不冲锋。
也许你奔跑了一生,也没有到达彼岸;也许你奔跑了一生,也没有登上峰顶,但是抵达终点的不一定是勇士,敢失败的,未必不是英雄。不必太关心奔跑的结局如何。奔跑了,就问心无愧;奔跑了,就是成功的人生。
人生之路,无需苛求,只要你奔跑,路就会在你脚下延伸,人的生命就会真正创新,智慧得以充分发挥。
生活中,那些所谓的成功者总是被善意地夸张着,好像他一生下来就是证明了他是一个不平凡的人,而那些曾和你我一样的凡人,却在一遍又一遍地演绎着试图证明自己不是凡人的闹剧。一次又一次地失败之后,凡人终于发现其实自己也不过是一个凡人,正是由于发现了这一点,所有的一切事情的得失就似乎都算不了什么。一次次相遇的错过,一次次逝去的优越条件,一个个失败……凡人问自己:“这难道就是凡人的悲哀吗?”凡人就是凡人,凡人只有凡心,于是凡人对自己说:“何必沮丧呢?我干什么要庸人自扰地看着别人的角色而懊丧呢?这个世界一定有一种角色是适合我的。”
凡人渐渐发现,凡人也有成功的时候,一个善意的赞扬,一次深深地感动,一种不菲的收获……都意味着凡人成功。“成功”这个字眼儿并不意味着像爱因斯坦那样闻名于世,像爱迪生那样造福人类……凡人终天知道所有的成功并不一定要轰轰烈烈,也并不一定要出人头地,只要你把握自己,好好地活着,别在烦恼中虚度光阴,你会发现茫茫人海中,你也是不平凡的一个……
人能奔多远?这话不是问双脚而是要问志向;人能跑多快,这事不是要问双脚而是要问素质。