我的外婆是一个很善良的人,无论别人需要怎样的帮助,她总会尽自己能尽的力量,去帮助那个人,和外婆生活的那一段时光,让我感触至深。 我外婆已经年过花甲,她的脸被岁月侵蚀,已经有了不少皱纹。但她是那么慈祥,那么温和……
我外婆经常帮助别人,即使自己吃亏了,也无所谓。我以前不懂事,以为外婆是懦弱,性子暴燥的我,经常对邻居大吼大叫,谁让他们欺负外婆的?可没想到,我这样给外婆带来了更大的麻烦,外婆非要去道歉,还给家家送上水果,我真的很生气。
外婆的后院种了一些西瓜,没想到呀,西瓜刚结果,才巴掌大,就被别人偷走了。我很生气,发誓要找出那个小偷,可外婆却说:“没事的,几个西瓜而已,万一别人是渴的不得了才偷得呢?不要那么小气,做人要大方要宽容。”后来,外婆一起目睹了小偷进来偷西瓜的情景,可恶的小偷竟然是隔壁家的小孩!他家比我们家还富,为什么要偷我们家的西瓜呢?我怒气冲天,想教训教训那个小孩,可外婆制止住了我,并对我说:“小孩偷瓜,只是玩玩,你都那么大了,还打比你小的小孩吗?”这句话说的我满脸羞愧。
有一次,村长的侄子一不小心推倒了外婆,一溜烟就跑了,我气得咬咬牙,要去追他,可外婆却说:“没事,没有摔着,你就不要再打打闹闹了。”我觉得很不公平,为什么什么事,明明是别人的错,外婆却总是把她当成自己的错。他们实在是太自私自利了! 街上如果有什么义务活动,外婆肯定要参加,什么抽血呀,捐款呀,哪一个能少了她?
有一次,我问外婆:“为什么你总是要帮别人?你知不知道这样你自己就会亏了!”外婆摇摇头,叹了口气:“韵儿,你做好事不是为了利益的大小,出自你那颗善心!做好事,总有一天会被上帝看到的,好人有好报。雷锋不也总是做好事吗?他现在美名天下,当初不是为了利益而考虑,他会成为我们学习的好榜样吗?”我听了很惭愧,做好事为什么要别人索取利呢,雷锋都说过,做好事不留名! 谢谢你,大善人外婆,会永远记住你的话,我要像你一样做好事,不索取!