小时候,我不明白母爱究竟是什么?在我的记忆中妈妈总是对我很严厉,不许我干这个干那个,我的耳边不时响起妈妈对我说:“不许对奶奶没礼貌!”“吃饭时不许趴在桌子上!”“你要克制自己的体重,不许再吃巧克力!”“要注意你的眼睛,不许玩电脑!” “不许……”最让我感到生气的是妈妈总不让我吃鱼尾巴,每次吃鲫鱼,我只能吃肥腻腻的鱼肚子。看着妈妈津津有味地吮着鱼尾巴,我总认为鱼尾巴肯定就是鱼身上最美味的地方。
有天,妈妈又烧了糖醋鲫鱼,我被那浓浓的鱼香味诱惑得只咽口水。我忍不住伸出脏兮兮的“爪子”去抓鱼尾,妈妈好像脑袋后面长着眼睛似得,在厨房里冷不丁地喊道:“陈占霖,不许偷吃鱼尾!”我只好悻悻地收回“爪子”。
我眼珠子转,有了!我急吼吼地冲进厨房,边盛饭边说:“妈,我肚子都快饿扁了,我先吃饭了。”妈妈边炒菜边叮嘱我:“慢慢吃,别吃鱼尾,小心被鱼刺卡着。”我嘴里应着妈妈,心里却偷偷乐着:这回你在厨房管不着我了吧。
我把夹住尾巴上大块鱼肉放入嘴里,美美地品味着。我刚想咽下去,不好!喉咙口阵刺痛,我赶紧吐出鱼肉,发现鱼肉上有许多细细的小刺。我咽了下口水,发现喉咙口还 是很刺痛,我使劲干呕,可是没用。妈妈急急忙忙给我拿来碟醋,叫我喝下去,我喝了醋,吞了菜,可那根可恶的鱼刺还 是牢牢地卡在我的喉咙口。这下我急红了眼,张大嘴,用食指使劲往喉咙里扣。“呕!”随着口酸酸的唾液,那根讨厌的鱼刺终于吐出来了。
偷吃之后我才明白,鱼尾巴不好吃,那是鱼身上最难吃的部位。而我直霸占着鱼身上最鲜美嫩滑、没有鱼刺的鱼肚子……
现在,我才渐渐懂得母爱就在我触手可及的地方,它无处不在。母爱就是那把始终为我撑着的伞,为我挡风遮雨;母爱就是妈妈手中的毛衣针,来回穿梭为我编织厚厚的毛衣;母爱就是清晨醒来的杯白开水,没有人会太在意,可它带给我健康的身体;母爱就是那道难吃的鱼尾,把最好的永远留给自己的孩子……