冬去,春来。柳树,发芽。小草从地下探出头来,花儿绽开了笑脸。小燕子也从南方飞了回来。
星期五放学,我回到家时,无意间发现一只小燕子在我家的房檐上筑巢。我悄悄的看着小燕子,这只小燕子身“披”“燕尾服”金黄色的嘴巴里刁着一根细长而有弹力的小稻草。小燕子小心翼翼的把小稻草放在泥巴坑里,沾了一下,在把草连泥带草的刁回来。它(小燕子)把沾有泥水的小草放进屋檐上的石头缝当中。
过了一会儿,小草放好了,小燕子又去刁小稻草。这次刁稻草可没有第一次顺利,第一次只在稻草堆中选了2、3分钟。可是第二次小燕子千挑万选才选出了几根小稻草,第二次选足足花了10几分钟。小草挑选好了,小燕子很熟悉的刁起小草在……
时间好像在和谁比赛跑步,神不知鬼不觉的过去了。小燕子经过了一下午的努力,终于把巢的宽架搭好了。
一个夜凉如水的晚上,下起了雷阵雨,大地上又刮风又下雨又打雷,一夜之间,大风毫不留情的把小燕子一下午的努力全都吹没了。
第二天早上,我本以为小燕子会放弃筑巢,可是结果正好和我所想的相反:小燕子不但没有放弃筑巢,反而更加努力去筑巢,从早忙到晚,几乎没有休息,一直到晚上9点……
小燕子就这样日复一日,直到有一天小燕子终于把筑好了。现在小燕子可以不在天天忙着刁草筑巢,不用天天睡在冰冷的电线杆上,不用天天受风雨的欺负,不用天天……
是啊,做人做事都要像小燕子一样有一屈不饶,遇到困难觉不放弃的精神!
什么事物都是有生命的,不论它是大,还是小,它都是——生命。地球是我们人类和动物之间和谐、和睦的地方!——后记。