我的感悟作文
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
——题记
“人之一生在时间长河中不过一瞬,无比短暂,而若是死了,却比亘古还要长。”
这是我在一本外国作家的书中所看到的一段话。当时我惊讶之极,惊叹于这位作家的文笔。难以想象,一名外国人写出的文章竟能如此地具备中国风格,实在令我惊异无比。一名外国人是很少接触中国文化的,甚至仅仅知道一个名为“中国”的“发展中国家”。连一名外国人都能如此迅速地融入中国文化,我们又有何理由去认为人之一生太过短暂呢?
我终究还是有了不幸的回忆——奶奶的去世。
那是一个乌云密布的夜晚——期末考试后的第三天,奶奶终究还是没有看到我的成绩单,噩耗终究还是早到了一步。
电中的死神之音如一口铜钟大吕船敲在了我的心灵。我仿佛看到了死神手提着染血的镰刀出现在奶奶面前的场景,却不敢想下一刻。
我的背后已被冷汗浸湿。
全然不似初夏。
当那具半身已入黄土的苍老身躯出现在我面前时,我短暂的失神了,大脑已自行转移注意力,我看见父亲的脸一霎间苍白了,我不由得想起一句话:“身犹在,心先死。”他的心已被层层乌云所禁锢。事实如一根尖针扎爆了他那仅存的希望,如气球被刺破。
泪已无声落地,润湿了那片干燥的土地,众人的希望如泪珠般在地面上爆碎,却无比沉重。
父亲虽落着泪却在劝我:“要坚强的活着,好好的活着。”末了他又添上一句:“不要辜负你奶奶的希冀,这是她唯一的心愿。”话语很轻,在我听来却重如万钧,一字字地回想在我的心头,无比沉重,但我却并不予回应。
“轻易不谈及死。因为生比死短暂的多,值得珍惜。”——此事给我的感慨。
若有一日,我也将化为一杯黄土,希望是笑着离去,也希望能在那“彼界”见到奶奶,终得团聚。生比死短暂,却也更多彩。