若是有人问我,你最喜爱的,是什么?我想,我会不假思索地吐出一个字——书。
的确,书在我的心目中的地位是无可比拟的。也许,在幼时,曾为一部动画片入迷过,对一个新玩具追捧过......
但,我对书的热情却丝毫不减,因为,它注入了作者的灵魂,可以说,一本书,就能揭示出笔者的一颗心;也可以说,读者,就是书最好的聆听者。在这颗炽热的心里,有不甘,有忧愁,有愉悦,有悲痛....我常常捧着一本经过精挑细选的书,伴着一杯温温的白开水,在书店里坐着,一坐,就是一个下午。也许,在这个说长也不长,说短也不短的下午里,有人将它荒废,有人将它牢守。而我,则选择了坐在一个不起眼的角落里,细细地品味着这个既像白开水,而又五味杂陈地百味人生。
在书中,我结识了万里寻夫的孟姜女,从少年时期一直考到年过半百的老儒生范进。在这种种由喜怒哀惧交织而成的“心”里,我对它们的作者早已视为知交。或许,在这些“知交”中,蕴含着的,是古今中外的人,或贫或富,或贵或贱,但是,古人不是说了吗?“英雄不论出生”,虽然我未曾与他们见过面,但“相遇何必曾相识”呢,更何况,书是我们从“相遇”到“相知”的桥梁呢。
一书看罢,白开水的甘甜和着书中的喜怒哀乐,悲欢离合在喝入腹中的同时,也喝入了我的心中......