“聪聪,你是不是跟同学起争执了?”一股凉风吹到了我的后脖子,妈妈端着手机出现在我身边。只见她低头看着手机,眼睛眯成了一条缝。
我暗想着,难道是我做错了什么事?
“胡老师说了,你的同桌似乎对你不满意啊?”妈妈关切又紧张地询问着,“才刚开学,你怎么就跟同学有矛盾呢?可要好好相处啊!”
我丈二和尚摸不着头脑,一脸的疑惑。这时,妈妈手机里传来同桌妈妈发来的信息,大意是:1。我没经过同桌的允许翻了她的课桌;2。我在指出她的错别字时声音太大,没有顾及她的自尊心。
我想了想,当时我可能处于开玩笑的心态,在未得到同桌的允许下,将她桌洞里的书本往外拉扯了把。现在看来这些小动作真是低级趣味。我是觉得好玩了,却完全没有觉察她老早已经不乐意了。至于错别字,我是真心想要及时纠正,但是说出口的时候没控制住音量,这在同桌看来,我无疑是在当众宣布她的弱项。好事瞬间变成了坏事。
以往暮省课时,老师时不时提醒我们要站在别人的角度来思考问题。我每天都背诵的《论语》更是提到了“温良恭俭让”以及“泛爱众而亲仁”,我应该做深刻地理解,并认真地践行。
就好比这次我们四人小组安排漂流时,也发生了一些小小的摩擦。其实现在想来,这些都是无关紧要,完全可以避免的。
晚上下课走出学校,经过红绿灯时,我看到了对面柱子上刻着殷红的社会主义核心价值观,其中最后两个字是“友善”,我想这正是我所欠缺的。我要慢慢地改变,努力做到这一点。