“爱”到底是什么?寥寥数笔又该用怎样的语言去诠释它呢?
南斯拉夫大使馆被炸时,爱是气愤;李静老师拖着病危的身子到学校为孩子们上最后一堂课时,爱是奉献;看到汶川地震中那托举状的手,那俯撑着的身躯时,爱是牺牲。爱,多么简单的一个字,它却包含着太多的感动,孕育了太多的奇迹。
爱有太多的表现形式——一声欢呼,一个眼神,一抹眼泪,一丝微笑……可是因为简单,它往往不容易被被爱者发现。
作为一个孩子,一个中学生我们拥有太多的爱。爱是空气,时刻弥漫在我们的周围;爱是水,永远支持着我们生存下去;爱是阳光,在我们最需要的时候给我们温暖与希望。空气、水、阳光我们很少去注意它们理所当然的存在,但它们确实是真实的。爱又何尝不是呢?我们总说自己是没人爱的小孩,总说老师不注意自己。可是你可曾知道你的父母为何在天冷时,不辞劳苦为你送衣?你可曾知道在你生病时,老师为什么经常出现在窗口关注着你?你可曾知道在你伤心时,你的同学为什么愿意放下手头紧急的作业来安慰你?这都是因为爱呀!
爱是无处不在,爱也是需要回报的。接受的越多,回报的也应该越丰盛。我们要学会去表达爱。爱并不是美酒,越陈越好。爱是水果,讲究的是新鲜,是时效性,是在成熟时马上奉献出来,这样才会更美好。
做为一个中国人,我们是幸福的。我们生活在一个充满了人性与爱的温暖国度。祖国爱我们,为我们提供了优质的生活,我们也要回报祖国。也许我们不能像董存瑞、黄继光那样为保护祖国的大好河山而献出自己的生命;也许我们不能像刘翔、邓亚萍那样在体育竞技场上给祖国争光。但是我们可以爱我们的祖国,好好学习,为祖国的经济、科技事业尽一点绵薄之力。爱是不去伤害,我们可以在保护祖国优美环境方面来表现我们对祖国的爱。
作为一个学生,我们是幸福的。我们拥有将我们视为己出的老师。老师爱我们,为了我们的将来他们在三尺讲台上奉献了他们的一生。我们要去回报老师。也许我们无法像他们的孩子那样终生侍奉他们;也许我们不能像毛泽东、邓小平那样以自己卓越的成就来为他们添光。但是我们可以爱老师,积极配合他们的工作。好好学习,以优异的成绩来回报老师。爱是理解,我们要理解老师的严厉,理解他们的斥责。
作为一个孩子,我们是幸福的。我们享受着父母给我们的无私的爱,我们享受着在父母心中比他们生命更重要的地位。父母为了我们放弃了太多,而我们唯一能做的就是去回报他们。也许我们不用像黄香那样为父母驱蚊暖被;也许我们不用卧冰求鲤。但是我们可以在下雨天为在外劳做的父母送把伞;可以在父母劳累一天回家时为他们送上一杯热茶;可以为父母洗洗脚……爱是去注意每一个细节,我们要在生活的每一个角落里,让父母感受到我们的爱。不要羞于表达,等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时后悔已晚矣。
没有植物的世界是荒芜的,没有爱的世界就是地狱。只要人人大胆地献出自己的爱,世界将变成美好的人间。