感悟作文
小时侯,听过这样一个传说:在宇宙中有一只洁白的鸽子。她是和平与安祥的使者。每隔百年,她就羽翼轻触一下地球的面庞,如此下去,直到将地球抚摩至荡然无存,那时便成为永恒。
2500年前的孔子,曾对着流逝的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛上,我们深深的感悟到先哲的睿智。仿佛在不经意间,一个新的千年载着人类文明从指尖滑过。在这漫长而曲折的历史长河中,人类手胼足胝锻造了多少辉煌而璀璨的文明。可也经历着多少艰辛的坎坷和沧桑。从莱特兄弟试飞第一架飞机到今天无人驾驶的航天飞机飞向太空探寻新生命;从解剖学的创始到克隆技术的发展;从蒸汽机车的发明到磁浮电车的问——一个个梦想被我们用辛勤的汗水浇灌成现实。我们耳闻了阿姆斯特朗踏上月球的名言。以及为黑人解放的马丁-路德-金的呼喊——这一页页历史有着自豪的光荣,有着喜人的机遇,有着严峻的挑战。从1815年一位德国人将从中分离出来到1898年的提纯,毒品从为病人减轻痛苦的镇痛药到今天令整个地球都为之战栗的东西;从二战中日本在南京灭绝人性的大屠杀;从广岛长崎的满目疮痍;从柏林墙的站起和倒下;从香港,澳门的分离和回归——这一页页历史有着战争的恐惧,有着衰败的凄凉,有着和平的渴望。
20世纪是人类文化不断进步的时代,也是人性和欲望澎湃的年代;20世纪是人类经济不断发展的时代,也是感性和理性抗争的年代,文化的进步使某些种族有着统治别人的欲望。经济的发展使人类生存面临更大威胁。在另一个星球或许是月亮或许是火星,有一位绝对公正的人用绝对公正的望远镜观望着人类的行为。那么我们当何以为事,何以做人。也许这种想法过于浪漫,但在生活的一隅,确实有一位公正的观察者,深情的注视着我们。那就是——历史。我们的行为一一的映入历史老人智慧的瞳孔,在须发飘白的时侯我们就可操琴而歌:人生没有虚掷。
21世纪是一个不平凡的世纪,给予我们一个不平凡的挑战,站在人类从未有过的高度。不知是该为万物的生机勃勃而高枕无忧,还是为人类的危机血伏而忧心忡忡?
我们没有选择更不能逃避,新的世纪是属于我们的,我们脚踏着沉淀了人类千年的基业,心中激荡着人类前进的渴望。跨入新世纪的大门,我们放声长啸,这不是狂妄的呐喊,而是踏实的抗争。让我们在拼搏中得到永恒!