生活的感悟作文
阳光懒洋洋地在大地上。寒冷的季节里很少会碰上这样诱人的天气。与其在网上跟朋友胡吹乱侃到不如去感受一下新年的气息。
是啊,随着时间流逝,世间的一切都趋于平淡。也因为这个,只有在我走在大街上看着这烦恼的尘世才能感觉到新年的临近。
真是要过年了,城市的空气里都弥漫着快乐的气息。人流和车流让这个小城显得拥挤不堪,浩大的部队以每分钟一米的速度流动着。热闹非凡的商场面前锣鼓喧天。整个城市让我感觉有点陌生。
真是的,逛个商场都要我这么兴师动众。又浩脑力又浩体力。刚挤进商场,一个强壮而有力的臂膀一下把我推到一边,幸亏人多,我一下趴在了肉墙上,柔软而且坚固,纹丝不动。我正要发作,但一看是个人高马大的男人正用手护着那个五六岁的小娃娃,也就不去计较他了。其实也没法计较,无论是胳膊还是腿,我都没人家粗,相差悬殊啊。本来就像被搅拌机搅过的大脑被这一撞更是天翻地覆地晕旋。
要不是我动作灵活,细腰扭动的频率够快,脚落得够狠,恐怕我已经被人海淹没,从此销声匿迹了。
就这么跌跌撞撞的来到了楼顶。心情一下子平和了,身体也变得出奇的快活。楼顶很优美,很安静。中间一个圆形的花坛,花花绿绿是看不见了,只有干枯的树枝突兀着。淡蓝色的天空中星星点点地缀着几朵白云,懒散地浮动着,让人看着就很快乐。
我总觉得一切与世隔绝的地方都是好的,在这个所谓的弱肉强食的年代,我们中学生所能奢求的也许只有这一丝的宁静了。
我喜欢呆在某一个静谧的地方。这样我就可以打扫我大脑中的灰尘,不让他被烦躁的社会所污染――我要保持他的干净。在某个静谧的地方,我可以静下心来回想自己的过去,审视自己的成绩,调整自己的心态,要不,我可能早就迷失了。
我站在高高的楼顶上俯视着忙碌的人群,斑斑点点。我突然感觉到生命的渺小,生命的微不足道。我也想像某人的某篇小说中的主人公那样,八十八层的楼啊,从上往下,享受飞翔的快乐,那是一种怎样的感觉。当然我是不会那样做的,那是对生活的逃避,是懦弱以及愚蠢的表现。我们已经如此渺小,如此微不足道了。但重要的是,我们要活出渺小的潇洒,活出微不足道的快乐。
一阵微弱的风让我从遐想中走出来,再向楼下望去不禁双腿颤抖,四楼都受不了了,人家是八十八楼啊!
灰溜溜地钻入人山人海,但多了一分舒畅,多了一分坦然,已经这么渺小了,何不活得潇洒,何不活得快乐!请允许我用老掉牙的话结束这平淡的生活这平淡的一天:新的一年,新的开始……