感恩作文400字
初次接触《聪明的胡狼》这篇文章,就被它那富有吸引力的字迹迷醉住了,它说的恰恰是我们中华儿女忽略的问题。
《聪明的胡狼》写的是:很久很久以前,有一只老虎被关在一只笼子里。它想逃出笼子,可每次都无功而返。一天,贫穷的布拉赫曼从笼子旁边经过,老虎请求他把它放出来,并发誓愿意为他做牛做马。出于好心,布拉赫曼把老虎放了出来。老虎一跳出笼子就想吃掉他,于是,他们定了一个协议:由布拉赫曼去找三样东西评理,可是因为人类一向“忘恩负义”的行为,无花果树、水牛、道路,包括老虎在内,都认为感恩是荒谬的,不报恩才是天经地义的事。只有胡狼,用计重新把老虎锁进笼子里,救了布拉赫曼。
现在像文中老虎一样想法的孩子也不少,他们的字典里没有“感恩”这个词语,他们总是心安理得地享受父母的付出和牺牲,却从来没有想过要为父母付出。孩子总以为父母对他们的关爱是天经地义的,却不懂得做些力所能及的家务,减轻父母的负担;不懂得为下班的父母摆上一对拖鞋,给他们捶捶背,倒一杯开水……在父母日夜操劳的时候,他们在玩耍,在任性地发着脾气,在嚷嚷着要买更好的玩具,或者在开心地做着甜梦,却没有留意那双在夜里为他们赶蚊子、盖被子的手……
良好的品质是需要从小培养的,所以,常怀一颗感恩的心吧,长大后才能成为一个品德健全、善良的人。