以“感动”为话题作文
六年,也读了不少书。《临界——爵迹》,《哈利——波特》,各种不同类型的书,都会给我带来一种感动。不过,至今仍让我感动的,是那本书。《窗边的小豆豆》。
再次翻开,看着活泼可爱的文字,心里只有无尽的悲哀。我知道,它会有个悲哀的结局。刚上一年级的小豆豆因为太调皮被退学,转到了一个只有50个学生的学校——巴学园。电车做的教室,大树做的大门……那是一个梦一样的地方。在巴学园的小豆豆依然很淘气,也出了几次惊险事故,但每次都化险为夷。运动会,游泳池,小豆豆在这有趣的生活中成长,交到了朋友,认识了老师,也懂得了许多。原以为平静快乐的日子就这么过下去,可怕的一天却突然来临。校工、邻居哥哥都去参军了,食物也日渐稀少,连奶糖都没有了。就连能吃上一顿好的,都是一种奢侈。家里养的狗死了,食物没了,每天的午饭越来越少……轮番打击下,小豆豆对不可预测的未来感到隐隐的恐惧。
终于有一天,巴学园,在炮火中化为灰烬。这是一个快乐而凄凉的故事。当所有人都以为这份快乐将继续下去时,它却突然粉碎,消失得一干二净。为什么?人类的战争,伤害的终究是自己,那为什么还会有战争?所有人都美名其曰“不得不”、“必须”、“无法不”,可其实,退一步,海阔天空,所有人,都不会受到伤害。《窗边的小豆豆》。一个让人感动,也让人深思的故事。