有一些记忆如星辰般闪耀,历经时光缱绻也依旧无法磨灭,这就是感动。
放学回到家中的我徘徊在客厅中苦苦等候,窗外的天色渐渐昏暗,夕阳被云层所吞噬,风呼啸着席卷屋顶,撞在窗户上发出“呼呼”的狂笑声,雨珠连成串形成密密的雨帘。
“呯呯”几声敲门声传来,我跑过去开门,看见妈妈浑身湿透,厚厚的外套包裹在一个盒子上,我接过盒子,赶紧让妈妈进屋,这时一股新鲜的桂花香夹杂着雨水的味道扑面而来。我掀开衣服一看,原来那盒子里是芳嫩的桂花。妈妈快速地换好干衣服,轻轻拿走我手中的盒子说:“今天我们做桂花糕,我记得你小时候最爱吃这个。”说罢便走入厨房。没想到,妈妈还记得小时候的事,还冒雨去买食材,心里一股暖意翻涌而上。
妈妈熟练地用熬好的桂花水揉搓着糯米团,不断搓着直到它们粗细均匀,分成几段放在面板上,并把熬好的桂花撒在糯米团上……妈妈被雨水淋湿的头发还湿漉漉的,微白的鬓角似有水珠滴下,我看到这里心中的感动油然而生,妈妈年轻时也应该是个天真烂漫的女孩,可如今却独当一面地撑起了一个家。
想起自己小的时候,妈妈每天下班很晚,到家后还要做饭、做家务、给我讲故事。还有一次妈妈工作不顺利,烦心事都赶在了一起,回家后还要稳住情绪安慰考试失利的我。回忆如同洪水冲破闸门般倾泻而出,温热的泪水顺着我的脸颊流下,我跑进厨房抱紧妈妈那已经微胖身体说:“妈妈,谢谢你这么多年对我的悉心照料,你的坚强和爱我都看在眼里,只是不知道怎么表达。妈妈转过身搂着我的肩,抚摸着我的头。桂花糕的香气四溢,氤氲在每一个角落,感动也蔓延在心中。
厨房里,月光散落,地面上有一对影子,一大一小相互依偎。那是一个感动的夜晚我永不会忘。