一个叫赵雅梦的小女孩,患有小儿麻痹症,她的同桌丘小双不惜一切代价,背着赵雅梦每一天上学放学。赵雅梦心疼她,就说:“不要再背了!”她却说:“我的双腿就是你的双腿!”
有一年冬天,邱小双实在背不动了,就把棉手套当垫子,把赵雅梦抱上了一个竹筐盖子,她把围巾系上,就像拉纤一样拉着赵雅梦。这年,邱小双脸上落下了严重的冻疮。这样日复一日,年复一年,两个笑若夏花的女孩竟然走了两万多里路。~~~我看后不禁热泪盈眶。
但我也请大家看完后想想,一个柔弱女生,背着与自己相近重量的女生,五年多来历经严寒酷暑,往返于崎岖的上学之路,是不是也能发人深省呢?
在生活中,我们看到的这样的故事并不少,但我们想一想:我们虽然没有同学可背,但我们有什么能为我们欣欣向荣的祖国做的呢?是的,也许你发现不了,可是,举手之劳,有时却能改变一个人对一个地区、一座城市、甚至一个国家的看法。