我问妈妈:“什么才是感动?”妈妈想了很久,才一字一顿地说:“孩子,你只要静下心来想一想,你就会发现,其实感动无时不在,无处不在。读书累了,爸妈为我们削个苹果,是感动;下班回家,你帮妈妈开门拿鞋,是感动;小朋友跌倒了,你帮助他站起来,是感动;你不高兴时,小伙伴听你倾诉,也是感动。”我听了有些似懂非懂,可能我幼小的心灵还无法真切地领会这个。妈妈说:“那我们一起看2020的感动中国吧,或许你就能发现感动,理解感动并制造感动了。”
2020年2月19日晚8点,我和妈妈守在电视机旁,看央视的2020感动中国,其中有工作到最后一刻为中国核试验做出巨大贡献的林俊德;主动捐献器官的小学生的何玥;守护“炕头课堂”14载的高淑珍;最美女教师张丽莉等等,不过令我最感动的还是:“绑着”母亲上班的孝子陈斌强。他小时候父亲车祸去世,母亲一个人照顾他们兄妹三人,可到了老年,母亲得了老年痴呆症,为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班,一连五年,风雨无阻。看到这里我的眼眶湿润了,他真是一个大孝子,正如《颁奖词》所说的,小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。我们听到这里的时候,妈妈哭了,我也哭了。
我的妈妈在美企上班,听妈妈说美国人做事特别严谨,妈妈每天的工作压力很大,工作也很忙,可是我的妈妈每天无微不至地照顾我的学习和生活,告诉我做人的道理“诚信”,我为有这样的妈妈而自豪,我也要像陈斌强叔叔一样,孝敬我的妈妈。
我笑着对妈妈说:“孝敬长辈也是做人的基本吗?我长大了一定孝敬您!”妈妈看着我小小的身影,冷不丁地冒出一句奶声奶气的很大人的话,也笑了。我看着妈妈,多温馨多动人的画面,我一定好好珍藏。