被自己感动作文
昨天是家门口一新超市开业的大喜日子。店面里新鲜又酸甜的蜜橘一元一斤,个头适中的鸡蛋四块五一斤(当地市价是5块二),每个人限购三斤。附近小区的居民大妈们闻讯相互转告,来了一拨儿又一拨儿,再来一趟又一趟,给自己买,给孩子家里买。
别看这个“双棍节”大妈们不会网上秒杀,但在实体店超市中抢购,一点不输给网上的年轻人。
近月来,狠抓贪腐,以法治国搞得动静挺大,却离咱小民百姓的生活不太近,有意关心也感觉跟咱关系不大。唉,不如关注一下自己家门口的民生:哪个超市搞年庆活动了?哪个商埸开始打折促销了,等等。对于百姓人家来说,家门口的柴米油盐涨了多少落了多少价,才是自己最关心并有能力去关注和掌控的。
切入正题。傍晚时分,我正在路上走着,一老太太向我打听道儿,问那个新开的超市往哪儿走?她说她白天已去了一次,这会儿是给儿子家再买一份儿鸡蛋。可是她竟然不记得道儿了。我一听顺口就说了句,“我家就在那边,跟我走吧。”我们相隔约半步之距走着,突然,我用眼的余光发现老太太绊了一下要摔倒,我赶紧侧身去扶,晚了,她一下子双手扶地半跪在地上。我本能地上前一步搀住她,忙问:“怎么样啊?你没事吧?”老太太缓缓起身说“没事儿!”我这才发现她可能眼睛不大好,因为才晚上6点,天刚刚黑,大道儿上已亮起路灯。但她手上还拿一个小手电。果然,老太太告诉我,她家老头儿眼睛还不如她呢,她今年已是83岁了。家中仅一个儿子44岁,是她39岁那年生的。现在儿子的儿子在重点高中读书,明年考大学,儿媳妇住在学校附近陪读。儿媳也不让她晚上独自一人出来,可她觉得自己能做的一点事就是这样的小事儿了。孩子上学得多吃鸡蛋补补。
我将她一直送到超市里,一再叮嘱她回去时沿着这条道儿直走,出了小区门右拐再走300米差不多就到了她家那个楼了。”你可千万慢慢走,别再摔倒了!“老太太一边答应着一边谢我。
回家的路上我突然反应过来,哎呀,我怎么就扶了她呢?这要是被人讹,我可是有理说不清啊!不过,不过,唉,谁让自己本能扶助老人就反应那么快呢?居然忘记了还有个“万一她伤了,万一———"放在那儿!
得得得!我们这一代的50后就是这个样子啊!我们小时候所受的教育就是助人为乐啊!有些东西你可以改,你可以由看不惯到渐渐适应,但有些是骨子里的东西你根本无法丢弃,那就是已形成的人生世界观和伦理道德观和一种与生俱来的善良本能,在你不经意间就那样瞬间迸发出来———
在这个越来越现实的已有些冷酷的世界,我们多做一些能感动社会的好事纵然是好,但先感动自己为自己帮了人而深感愉悦也是很好的。总比一天价算计别人,难为别人,看见有人需要帮助竟视而不见走过要好过一万倍。做好事儿有益于身心啊!
三国时,刘备给儿子写下遗言,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”!古人尚且如此教育,今人能为而不为真应该脸红啊!
改变别人很难,改变自己比较容易。让我们跟定自己的本能,坚定做个感动自己再感动世界的人吧!