下午,我发烧了,爸爸代我请了病假,我躺在床上昏昏沉沉地睡了4个多小时 ,终于醒了,爸爸立马带我去打针。
走出家门,我听见学校操场有人在演讲,他用充满激情的声音在念一段很感人的演讲稿。我问爸爸他念的主题是什么?“感恩父母!感恩教师!”爸爸说。我仔细听,听见一小段内容:“是谁,在你生病的时候背你去医院而跑得满头大汗;是谁?自己舍不得吃舍不得穿,硬要往你口袋里塞零花钱;是谁?在你还没长牙齿的时候,把饭咬碎,然后再一口一口地喂你吃下去;在你第一眼睁开眼睛的时候,是谁?在你旁边默默的守候着……如果没有这一切,你还会变成一个正常的人吗?如果没有老师给你上课,你能有这么多知识吗?你能考得起大学吗?”那位演讲人满怀深情的话语娓娓动听。
听了他的话,我便不由自主地想起了爸爸妈妈为我做的每一件事。爸爸妈妈为了我, 甚至可以去死.
我情不自禁地张口就说:“爸爸!妈妈!老师!谢谢你们!”泪水便一颗颗地流下来那泪水如水晶般那么亮,我知道,这是感动、感恩的泪,这泪水是有意义的!
泪渐渐地干了。我和爸爸走到操场,往主席台上一看:哦!原来这么感动人心的演讲竟出自一个残疾人之口。他身材矮小,看上去非常瘦弱,左边的头皮好象被烧过,几跟稀稀疏疏的头发零乱地撒落在上面,爸爸说这个人是一个残疾人,父母早逝,小时候遭遇过两次严重的车祸,至今手和腿脚都不方便。虽然他遭遇了人生的很多不幸,可他没有向命运低头,他顽强地向生活跳战,为了养活自己,他做过很多活,学了很多文化知识,成了一名很优秀的演讲家,最难能可贵的是,他把大部分收入都捐给了很多需要帮助的人。听爸爸这么一说,我不由对他更肃然起敬了,我认真听他的每一句演讲词,不得不再次流下眼泪“让我们再跟老师说我爱你!让我们再跟父母说我爱你!'”残疾人瘦小的身体里迸发出铿锵有力的声音。操场上到处是感恩的哭声。哥哥姐姐们抱着自己的亲人泣不成声。有的哥哥姐姐抱着自己的老师泪流满面。
爸爸是位中学教师,此刻正陪着我立于操场一角感动不已。泪眼朦胧中,我看到了爸爸的学生一个个跑上来,他们拥抱着爸爸,哭泣着、不断说着感激和自责的话语,看着这一温馨的场面,我越发哭得更厉害了。
爸爸和他的学生拥抱完后,走过来,看着我红肿的双眼,什么都没说,只是紧紧地拉住了我的手,我抽噎着,跟爸爸说:“这个残疾人的演讲太让感动了!”爸爸说:“是的,很多哥哥姐姐都哭了。你不也被感动得哭了吗?以后好好听爸爸、妈妈、老师的话好吗?”我拼命忍住了要掉下来的泪水,用力点了点头。
就这样,我哭了半个多小时。每当回忆起这次演讲,我都好想哭。我想:这也许就是人们常说的人与人之间最真诚的情感吧!