诗人可以算得上是世界上最具浪漫主义色彩的角色了。
齐别根纽赫伯特、伊丽莎白毕肖普、阿多尼斯、马雅可夫斯基、格奥尔特拉克尔……这些都是被“世人的眼中,看见局部,看见灰蒙,看见死亡,看见死亡,看见天地间寂静无声的杀戮气息。而诗人的眼里,看见众神,看见信仰,看见更广阔的世界,看见关于梦想的永恒守护。”这样评价过的人,没错,他们是诗人,灵魂上的生者,这不是错字,这是自由者心底里的骄傲。
而在其中,我独爱泰戈尔。泰戈尔的众多诗集中,总有那么多的冰冷有力地在心窝子上迸出一丝温热,感慨万分。经常有人因为一句话而声泪俱下,说,这是我一生中最重要的一句话。不过这样的话不就颇具“任凭江水三千,我只取一瓢饮”的意味了么。
所以我现在也只能说我最近很痴迷哪句诗。也就这样了。
“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”
很抽象的思维,这也是诗人一贯的逻辑,他们让平庸的肤浅的人感到羞耻,但是真正懂得的人会觉得一阵灼热,这是切肤的感受,算是心灵相通。
很遗憾,我不懂,只是隐隐约约地看出了诗人的叹息与无奈。他们把最真挚的情感都献给了我们,而我们却一脸鄙夷地把它们接过,摔在水泥里,溅得满是泥沙。
“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”
这是一种隐喻么?我们生活在这个社会,作息一成不变,规则地旋转,每天从起点出发,从重点回归,两点交织,相拥而眠。每日因为某些看似瑰丽的“大事”而忽略那些微小的却重要的细节部分,当你在为“大事”的无情离去而痛哭流涕时,可能那些细小却也同样美丽的细节也开始和你擦肩而过而你却一无所知。当你反应过来想要去挽留时,它们却已经对你失望头顶,淡漠地离去了。任凭你在后面追,苦口婆心地劝,它就是不为所动。学习、生活、工作上不都是这样么?
我可能稍微有点懂得了。
这能算是灵魂上的交织,心灵间的碰撞么?我更情愿一心地认为那是一瞬间的误解。
“诗人因误解而生”