我出生在21世纪,这是一个科技大爆炸的年代,每天都有层出不穷的高科技出现。我们每时每刻都要接受着新鲜事物”空袭“。不管是牙牙学语的儿童,还是白发苍苍的老人,都想与这个时代并肩而行,不想掉队,他们乐于接受新鲜事物,敢于挑战自我的精神让我非常感动。
我是一个聪明的男孩,接受能力很快。三岁的时候就会使用电脑, 开机、关机不在话下,还可以在洁白的稿纸上画出五颜六色的花朵。七岁的时候,我就会在电脑上玩”搭搭看“的游戏,在别人只能搭出小房子的时候,我就可以搭出自己的王国,有雄伟的宫殿,有茂密的树林,还有潺潺的小溪。
十岁以前我一直认为接受新鲜事物是孩子们的天性,没想到老年人也对新鲜事物充满着好奇。
我70多岁的奶奶想学电脑,我真是没想到。刚开始奶奶买了一些电脑书,想跟书上学习,但是书本上的专业术语太多,她看不懂。上老年大学吧,又因路途遥远,不方便。于是奶奶就请我教她学电脑。我欣然的接受了。
到了暑假,我开始教奶奶学电脑。奶奶电脑基础薄弱、记忆力又差,是纯粹的电脑盲,必须从基础学起。于是我就从最基本开关机、打字、教起。奶奶准备了一个小本子,把每项操作方法按步骤一一记下来以便查询,奶奶称她这个本子是弥足珍贵的”密电码“。
我每次教完一个知识点,奶奶都要反反复复练习好几次。还要不住的翻阅”密电码“就是这样,还总是错误百出,看着奶奶无法掌握要领,我心里想奶奶什么时候才能学会电脑呀,就不耐烦的对奶奶说:”奶奶您老了,就不要学了,以后您想上网聊天、看新闻,我帮您打字。“奶奶微笑着说:傻孩子,你每天功课多,哪能总让你给我弄电脑,再说,奶奶也要赶上时代的潮流,不能掉队呀?”看着奶奶的坚持,我只能继续教下去。
有一天晚上,我从睡梦中被电脑键盘的滴答声吵醒。睁开睡意朦胧的眼睛,看见在电脑桌前坐着一位白发仓仓的老人,一只手翻着字典,一只手把老花镜提到额头上,眯着眼睛在字典上找着什么,一会儿又把目光转向键盘,用一根手指在键盘上敲着,然后又紧盯着电脑屏幕,一会儿又把目光转到键盘上。那不是奶奶的老花镜吗?是,就是奶奶在学电脑。在微弱的灯火下,奶奶花白的头发已经凌乱了,有些掉在了额头上,她也顾不上梳理,紧皱着眉头,皱纹更加的明显,背也驼的很厉害,但是她那专注的目光却依然有神。看到这我不禁泪眼潸潸了……我不忍心打扰奶奶,只好闭上眼睛。“有志不在年高,无志空长百岁”这句话也许说的就是奶奶吧!
经过不屑的努力,奶奶终于掌握了电脑的要领,上网、搜索、看新闻、查资料、下载歌曲等等。已经难不倒她了,我跟奶奶开玩笑说:“奶奶,你已经成为了二十一世纪的排头兵。”,奶奶脸上也露出了灿烂的笑容。