暮霭沉沉,远方的天色如同深黑的天鹅绒毯。我打着黑伞,小心翼翼地前行着。“嘿!”突然前方有个人向我挥手。谁啊?是在叫我吗?我嘀咕着走近前去,一个熟悉的面孔映入眼帘。
啊,是之前面馆的老板,这么久没有见面,今天怎么这么巧?我也兴冲冲地向他招手,这个场景一下子把我拉回了那天。
那也是一个阴沉沉的雨天,晦暗,寒冷。我晚自习放学后便早早回了家,却因没带钥匙被堵在了家门口。我在寒风中冻得直跺脚,颤抖着手给爸爸打了一通电话:“老爸,你们还没回家吗?我没有带钥匙啊!”“我和你妈还要几个小时才能回去,你这孩子,钥匙都能忘带。”我默默放下了手机,在楼道里孤零零地站着。
物业还来不及修理楼道里坏掉的灯,只剩下寥寥几盏发着似有若无的光亮,显得走廊更加黑黢黢了。经过冬夜冷风的灌入,楼道里发出摧枯拉朽的杂音,每一寸空间都显得冷冰冰的。还要等多久啊,老爸老妈还要多久才能回来啊,再等下去要冻死我了。我只好坐电梯下楼,站在杂货店门口。隔壁的面馆,就像上帝揭开了箱庭的一角,在黑夜里燃烧着温暖的星火。
老板正好从店里走出来,看到我久久地站在原地,便问我:“你怎么这么晚还不回家?”我支吾了一下,应道:“我没带钥匙,爸妈还没回来。”老板不由分说就拉我进店,我身上没有带钱啊,我踌躇起来。可是面馆内温馨的橘黄色灯光吸引着我,在身体的驱使下,我向店内走去。
不能打扰老板做生意,我还是随便找个地方坐着吧。我四下张望,寻了一处不起眼的单人桌,开始写作业。过了一会儿,一股香气钻进我的鼻子,我一抬头看见老板端着一碗面放在了我面前:“快吃吧,这么晚了,你肯定饿坏了。”看着眼前热气腾腾的面,我的肚子开始作祟,但还是被理智占了上风。没带钱怎么可以吃别人的东西呢?不行,这面不能吃。我连忙摆手推辞。“快吃吧,算我请你的。”老板仿佛看穿了我的心思,只是一脸慈祥地望着我。我还想再婉拒,但却经不住肚子里闹腾的馋虫,只好向老板道谢,缓缓吃了起来。老板的脸在热气蒸腾里显得有些模糊了,只留下一个柔和的轮廓。
翠绿的青菜在金黄的面里显得愈发出挑,荷包蛋卧在覆盖得满满当当的牛肉片之下,显得沉着端庄。我拿起筷子,一碗下肚。好香啊,我忍不住暗暗赞叹。像是驱走了所有的寒意,暖流在四肢百骸里流淌。这一碗寻常的面,却让我品尝到了无上的美味,好像我细细咀嚼的,不是面条,而是人情的温暖,是一份虔诚而朴实的善意。
后来我搬去了新家,那家面馆我便鲜少踏足了,但每次偶遇,都让我想起那个雨夜,那碗牛肉面,和令我感动的慈祥笑脸……