期待已久的国庆假期到来了,但今年和往年不同,国庆和中秋碰巧在同一天。“双节”的到来,让原本就很喜庆的日子变得更加欢乐。
在外婆家刚吃完午饭的我们,就迫不及待地乘车往乡下爷爷家赶。一路上,我看着来来往往的车子,欣赏着车窗外的风景,很快我们就到了爷爷家。
整个下午,我们一家人都在用新买的烤具练习烧烤,大家忙得热火朝天。忽然间,马路上的车子一辆接着一辆停了下来,很快堵起了长龙。“这是怎么回事?”我们跑到马路上一看,原来是一辆运稻子的货车翻倒在田里,车厢里的稻子全撒了出来,围观的人越来越多。庆幸的是货车司机没有受伤,从翻倒的车里爬了出来。他是一个50多岁的爷爷,很狼狈。路人报警后,不一会儿交警来了,吊车也来了。
人群散开了,吊车吊起货车。车子损坏大,司机简单检查后,将货车开到我家门口的空地上,公路又通畅了。司机从车子上下来,走进我们家院子里,很沮丧。从他跟爷爷、爸爸的交谈中我得知,他今年过节是一个人,子女都在外地打工没有回家,他的妻子也在几年前得病去世了。
“如果我在今天这场车祸中把命丢了,都没有家人知道。”听着他的话,我感到很悲凉。
爷爷看到他无奈的样子,就领他来到家里倒了杯热水。他一边喝水,一边不停地打电话,请求别人帮忙找几个小工来搬运翻撒的稻子。可是,在今天这个特殊的日子——国庆中秋双节的下午,没有一个人愿意来。货车司机心情低落到了极点,最后他下定决心准备在稻田边守着那一堆翻撒到田里的稻子过夜。
晚饭时间到了,我们一家吃着团圆饭。饭后,爸爸马上弄两个鸡蛋,炒了一大碗蛋炒饭送给了司机。
“爸爸,你为什么要炒饭给他吃?为什么不请他跟我们一起吃晚饭?”我急切地问。
“今天是双节,所有的人都回家了,我们这里又没有饭店,即使有人家也打烊了,他是买不到吃的了。又因为家里大多数菜都是中午做的,而且菜也不多了,是不好意思叫人家一起吃饭的。”爸爸仔细地向我解释。
“哦,原来是这样啊,你考虑得很全面呐!”
司机吃完炒饭后,爷爷再将家里的一把摇椅和一床被子借给了他。他抱着被子扛着椅子,一边走一边感谢着我们。看到这场景后,我感动地说了一句,“爷爷、爸爸,你们都是大好人!”
“我们家就在马路边,像今天这样爷爷帮助司机的事情有很多很多,也很平常,这就是中国人的传统美德!”爸爸又认真地向我讲起了爷爷帮助人的许多往事……