这天早上,我吃完早饭,觉得清闲,便出去走走。
走着走着,我被一栋低小的茅屋吸引了。只见茅屋的后边是郁郁葱葱的树木,清翠的鸟鸣不时的从树上传来,一条清澈的小溪从门前流过,这美丽的风景吸引了我。
屋前有两位老人,远远的听到他们说:“咱家的大儿子呀,到了该到了娶媳妇的年龄,我顺着他拐杖指向的方向看,大儿子正在东边的豆子地里除草呢。他笑着,仿佛在想,等豆子熟了,卖了钱,买些肉给爸爸妈妈吃。
“咯咯”两声响,我的视线转移到二儿子身上,他正在编制鸡笼呢。看着眼前这些调皮的小鸡们,二儿子好像在想,小鸡小鸡,别调皮,等笼子编好了,你们就有新家了。
这是,我眼睛的余光飘到了三儿子的身上,三儿子正在剥莲子呢,三儿子还小,不能干大儿子和二儿子的活,便剥蓬子。不过剥下来的蓬子没有自己吃,而是放在面前的碗里,好像是剥给两个辛苦的哥哥吃的。
看到这样的田园风景,我不禁诗性兴大发:“茅檐低小,溪上青青草……”