三八作文
我相信你们有过死党吧?而且还是同桌。我和同桌像死党又像仇人,说我们像死党,是因为我们关系很好。说我们像仇人,是因为我们俩桌子上的一条“三八线”。我很不明白,我又不是什么侵略的人,为什么我们要分“三八线”呢?
而且,每次我提出“不分三八线了”,可是陈思她总说:
“分就分了呗。”就为了保持我们的友谊,昨天上数学课时我和她大吵了一架,还好老师没听见。她振振有辞地说:“哼,我才不爱分这总线呢!还不是你说要分我才分的!”我更生气了:“什么嘛,明明是你要分的,和男的女的同桌我都没分什么‘三八线’。好吧,就算是我说分的,我现在说不分了,好么?”她好象大小姐在说话似的,说:“分了就分拉嘛。”我压制住心中的怒火,问:“那你有什么理由要继续分?”“我爱分!”……你们从这个段中发现了她说话时的矛盾了吗?
而且,陈思每次总是小肚鸡肠,我写作业只超了1厘米的线,她就大声嚷了起来:“看,你超线了,你看,书本也超线了。”我没计较什么,就把手伸了回去。但是,她超线时我不说什么,只超到5厘米时我才叫她把手伸回去。虽然是这样,可是我已经非常尊重她了,上课时,她无聊无聊就跑来骂我,我才回敬她的,如果她不骂我,专心一点听讲,不行吗?每次在课间总是和她开个玩笑,她就显露出一副不耐烦的样子来。每节课,她总是有无聊的时候,我想让她感觉一下这种烦,也在她专心听课时去干扰她,她说:“人家在听棵,你不要来打扰人嘛,你不听等一会又不懂了!”
这句话就是我被她干扰时内心的想法。你们看,她既然知道被人打扰这种烦恼,可是,她有没有想过呢她去打扰别人别人心中的感受呢?就是因为这些,所以使我们俩的友谊越来越疏远。这条“三八线”,不仅仅是在那张桌子上,也开始在我们心中。
“三八线”不是画一条白线了事的,画线的人,还要考虑别人的感受,不能盲目地画线。