父母作文
当我拿起这本书的时候感觉真的很沉很沉…… 孙老师的独特见解,让人有一口气想看完却又有着真实而且深的体会。《父母需要长大》向我们展示了如何去真实的爱自己的孩子,如何去追求人性的至真至善至美的爱。孙老师的这本书总是可以一语中的,看过这本书后有一种拨开云雾见青天的感觉。也更加的明确了我今后的教育方向和目标,让我对自己和孩子有了更多的一份淡定和信心。随遇而安,顺其自然,适时引导,父母的自身素养、性格、文化、习惯等等直接影响着孩子的教育和成长。父母的修养关系到孩子的修养。因此,父母要成长,伴着孩子一起成长。
孙老师说:每个生命都有其使命,每个生命都应该被尊重,每个孩子都有可爱之处,每个孩子都可以成功。在这里就需要我们做父母的也要接受教育,也需要进行不断的学习。如果作为父母缺乏判断能力和理性的思考能力,就没有办法去教育好自己的孩子。在孙老师这本书中,我才深刻的意识到自己以前所谓的爱孩子,其实都不是真实的爱。我平时对孩子哟了太多的强迫和禁止,没有给与孩子更多宽容和理解,虽然自认为给与了孩子很多,也自认为对孩子相当有责任感,可是禁止太多,理解太少,给孩子造成了很多的伤害。看了孙老师的书后,我明白了许多道理,也看清楚了自己应该做什么。爱,是让生活变得美好的,而不是让生活充满愤怒和不满的。
从现在开始,无论遇到什么事情,都要耐心的听孩子讲述事情的经过,信任孩子,不需要证据。无条件的宽容,在平等的基础上尊重孩子,成为上帝的使者,尽量去发现孩子的优点,接纳孩子的差异和不同的意见。爱,应该是没有目的,因为爱本身就是一个过程而已。我们是孩子最亲近的人,教育本身就是一个反复需要耐心的过程,因此需要我们对孩子有更多的理解和接纳。让我们的孩子最终成为一个独立生存和有独立处事能力的人。
我们要真诚的去爱我们的孩子,就必须和孩子进行有效的沟通,用爱去传递亲人的关心是很容易让孩子接受的,让自己快乐地面对孩子,让孩子快乐的成长。
以前我总是强迫孩子认可我认为是对的事物,现在我明白了,爱孩子就不要强迫孩子认可自己的观点,不要责备孩子,要用爱来让孩子理解道理,要允许孩子按自己的理解 。要给孩子选择的自由,尊重孩子的选择。要让孩子学会讲理,让孩子明白一味的忍让不是解决问题的办法。()这一点我一直有着错误的认识。以前总教育孩子成为君子,可是事实上,别人不都是君子。
孙老师说“努力成为孩子一生最好的知己,这就是对孩子最大的爱。”我们每个做父母的都应该去努力做到这一点。什么是成功?白斩鸡喜欢的事情做好就是成功,我非常赞同这个观点。只要有真本事真技术,人就会成功……我们要行动去爱孩子,用自己的行动告诉孩子什么是爱,怎样去爱。追求生命的真谛,享受生命的过程才是最重要的。无论是贫穷还是富裕,都要让孩子去充满的体验社会
《父母需要长大》站在了法律、文化、社会、哲学、科学等等多角度去进行分析讲解,让读者发人深省,孙老师通过中西方文化科学等的细腻透彻的分析,让我们对教育有了崭新的认识。非常感谢孙老师的分享!感谢喆妈公益阅读的分享!