父母作文
读了后觉得好像都是发生在我们周围的点点滴滴,从各个方面都可以看到我们的孩子有可能或已经发生的事情。
对各位家长都是个警告,不要等到事情发生了再去补救。要让我们的小孩从小就养成好良好的习惯。还有遇到困难的时候不要慌,培养冷静分析的能力。
让孩子学会做人,学会帮助人,学会体量别人,学会关心别人,从而提升自己。
让孩子学会和同学相处,学会自己处理一些小问题,家长要鼓励小孩,小孩受到挫折不要偏袒,要跟他们分析,这件事情,是对是错,对又对在哪,错又错在哪。让他们认识到自己的对错,从而成长起来。
发现孩子的兴趣,尊重孩子的选择。我觉得我们家长这个没做好,因为我们只是怕小孩输在起跑线 上,帮小孩报这个班帮小孩报那个班的,从来都没问过小孩子是不是感兴趣,是不是喜欢。我们家长没有正确去引导。从保护孩子的想象力着手,鼓励实践向生活学习,启发孩子多角度思考问题,关心孩子,鼓励他们,以身作则,促使孩子兴趣稳定持久,立足实际。
有时候家长的经常唠叨也会给孩子带来巨大的心理压力,现在还刚刚起步,慢慢沉淀下去小孩子就会感到不适应,气话,过分偏激的话都会破坏亲子关系,让问题和分歧变得更加无法解决。所以教育孩子最忌讳的就是简单粗暴,不分清红皂白,全然不听孩子的解释。孩子拒绝接受意见甚至顶撞父母时,父母任何的暴力,威胁,以硬对硬的做法都无法奏效,不仅不能解决问题,反而还会使矛盾激化。父母要多倾听孩子的心声,了解他们内心深处的真实想法,对孩子多理解,多包容。站在孩子的角度考虑问题,再进行坦诚的说服和教育,孩子才更容易接受。
看了父母课堂,让我们陪着孩子们一起成长。