“你在我心头铺张,却道用一生绽放又何妨,别藏了,这样温暖浓情的你早就被我发现了。”
很巧的是,晚餐我又喝到爸爸很拿手的羊肉汤。我总是乐意捧着它,闻着香浓的味道,坠入那段温情的回忆,如同遇水的鱼儿,忘了流年,醉了春风……
那天的暖阳被乌云遮了起来,黄昏的天变成了死寂的暗灰色,像放映着灾难电影,却不料我成了这电影的主角,一言不发的像只猫,坐在餐桌前,两眼空洞,面前的羊肉汤已经凉了,细碎的香菜沫还漂着,爸爸也一言不发,坐在我对面,却不与我对视,仿佛被按下了静音键。
他想把我转到天津上学,我用了十二年编织的生活网被撕开了。我努力的去理解着他们,可我不喜欢大城市,我的朋友,我的足迹都只留在这座小城。我不愿离开这里,可是爸爸不会同意,我是这么认为的。
我的泪水再一次夺眶而出的时候,爸爸却开口了:“不去了,行吗?”他低着头,安静的喝着羊肉汤,“不想让你哭,我会很难受。”我不语,却未能止住泪水。爸爸一直是个很严肃,很喜欢发火的人,可今天的他却不一样了,他的眉宇间流动着一种浓情,“我知道你很重情义,舍不得你的朋友们,舍不得这里,但我希望你能有更好的未来,如果这让你伤心了,那我们会尊重你的意愿。”他一直没抬头看我一眼,我却感觉到,那是我听过的最美的话。他伸过手,把一双筷子轻轻的放在我碗旁,“吃饭吧,我懂你了。”他起身,默默的去厨房刷碗了。
我明明什么也没说,他却都懂了,这就是“父亲。他为我做的一切,只是希望我的未来少些坎坷,尽力降低被动接受现实的不公平待遇的几率。
忽然间,我的思绪被打开了,擦干眼泪,世界光明了不少。我抬起头,一切都变得美好,灯光明亮温馨,餐桌整洁,餐具也是泛着讨人喜欢的温润的光泽,羊肉汤里喷香的肉几乎占了半碗,还有爸爸钟爱的青萝卜丝,一下子让我笑了起来。我忽然有了食欲,大口嚼着碗里的美味,用眼角的余光观察昏暗的小厨房,爸爸站在门旁正注视着我,嘴角有个完美的弧度。
这个世界最缺少的就是懂我的人,但你总能猜准我的小心思,我那一本正经的爸爸。
那顿晚餐,在温馨的灯光笼罩里,我喝下了一碗美味无比的羊肉汤。
记住的,是爸爸的微笑。
回味的,是餐桌上的浓情。
别藏了,我知道你有多爱我,也请你明白,我“初出茅庐”时,就已经明白了“父亲”的真谛。
温馨灯光里,您和回忆都温情……