小时候,你总让我认为这个世界是温暖的,可长大后才发现:是你,用你的双臂为我挡住了灰暗的风霜雨露。
父亲的爱是红火的,能伤人,也能暖人。
清晰记得,两年前的暑假,父亲总是叫家里的人骑着三轮车来接我。我总是不好意思地坐上去,听着耳边传来的流言蜚语:“看看,她家这年头还开三轮车。”“啧,坐的土死了!”我默默地闭上眼,低着头,什么也不说,竟觉得他们说得有道理,不禁深深自卑了起来。任由那一声声讥讽在我的耳际回荡……
一天紧跟一天,我终于忍不住了,跑到了父亲面前,胆怯而又委屈地说:“你……你们以后能不能不要再骑三轮车来接我了?”父亲听了,手里的报纸一紧,眉头扭成一团,眼里似乎有火,放下报纸,铁青着脸:“三轮车怎么了?三轮车给你丢脸了?”我的心一颤,不敢反驳。“你的虚荣心什么时候变得这么强了?”爸爸似乎是吼出来的。我再也忍不住,泪水源源不断地流下来,哭喊道:“大家都说我土八路,都在嘲笑我,我受够了!”
“啪”的一声,火辣辣一巴掌就落在了我的脸上,我望着爸爸的眼,愤怒,恼火,但有着那么点心疼。
“三轮车怎么了?同学笑怎么了?你有没有想想,这么大热天,能有人愿意骑三轮车去接你,就很不错了!你还在挑什么!”
我扭头跑出房间,带着那颗冰冷的心……
第二天,我没有再指望父亲会再叫人来接我,的确,这烈日,怎么好意思?
我有些无助,有些颓丧地走着,余光瞟到一辆摩托向我驶来,但并没有太注意,那辆车停在了我的眼前,正眼一看,竟是父亲!有点吃惊,他?怎么会……
“上车!”
父亲冰冷地吐出俩字,看似冰冷,其实,温暖似火。就感觉有一股暖流直涌心尖,那么细,那么柔,感觉鼻腔酸酸的,眼眶湿湿的,一切都模糊了……
是我错了。
红色,父亲的爱,最美好的颜色。