曾经有一座高山矗立在我面前,他是如此的可望而不可即,他向我诉说世间繁华,细数人性本善。他很沉默,沉默到做任何事不需要我的回应。
——题记
小时候,爸爸是我心目中的高山,雄伟,无所不能。最喜欢被他高高地抛起再揽入怀中,爱缠着他讲故事听儿歌,至于唱的什么又说了什么,早就忘得一干二净,也许他还珍藏着吧。
幼儿园时的我,就已经懂得为父母省钱。每次爸爸送我到学校门口,我都是眼巴巴地看着商店里的五毛钱冰棍,心里想要却又不敢说,我总是放慢脚步去走那一段路,渴望着背后传来呼唤。终于,那呼唤点燃了我内心的小火花,我拿着冰棍又笑又跳,他也笑了,霎时间,爸爸变成了我心中的全部,敬佩甚至于崇拜。从那以后,爸爸几乎每天都满足我五毛钱的小兴奋。
我记忆中的爸爸总是笑着的。他笑着为我做饭,笑着为我梳头,笑着送我上学……我认识的他总在笑以至于我会忽略他的苦。
我在慢慢长大,发觉一切并非如此简单,生活并不容易,爸爸并非总在笑。
我不再是五毛钱就能满足的小孩了,我长大了,上学需要钱,吃饭需要钱,钱钱钱,一个“钱”字抹杀了爸爸的笑容。
这些年,爸爸一直在努力致富。他种树,养鸡,包田,想很多办法挣钱,但幸运一直自私的,从不肯降临。他要么赔钱要么毫无收入,这些经历令他挫败,压力让他衰老。在许多漫长的黑夜里,我都能闻到呛人的烟味伴着他悲凉的叹息,那叹息来自于一个备受艰辛的人,那香烟事无声的发泄。很多个阳光正好的午后,我都能看到爸爸躺在沙发上,身体是僵直的,眼神空洞迷惘,双手不知所措,满脸的胡渣忘了剃去,还是有叹息和香烟。我能想象此刻的父亲,就像是黑夜里漫无目的的行人,想挣扎却又走投无路。
爸爸在这样的日子里像是沉默的高山,失去了傲人的气势,逐渐沦为洼地。即使他没能力挣很多钱,他也还是把最好的给我。
那天放学回来,天已经快要黑了,我走到家门口,屋子里没灯光,像是无人居住的荒地,我的心先是一凉,然后习惯走进家门,毕竟这又不是第一次了。刚一会儿工夫,爸爸就回来了,他还没来得及歇歇脚,就冲进厨房忙活起来,这本是我应该做的事。我站在边上看着,灯光很亮,屋里很暖和,好像一切也没那么糟糕。忽然发现,爸爸老了,眉头因时常紧锁而有了深深的印记,皮肤干涩,眼睛没以前明澈,手背上有了老年斑。一瞬间,眼泪绷不住了,我趁机溜出去,不想让他看见这一幕,眼泪似断了线的珠子滚落。泪花闪烁中我看到了那明晃晃得绿色,那是,洗衣液。我想起来了,上周我说过洗完衣服手又烧又痒,所以他买来了更好的洗衣液,他把我不经意间的话记得如此深刻,他舍得花钱买这么好的东西,他平时可是连袜子都不舍得呀。我的眼泪越发汹涌了,在黑暗的角落里,我的心隐隐作痛,感动心酸交织在一起。
父亲永远是一座宏伟的高山,让我虽经历风霜雪雨却依旧坚定,让我前行的路上时刻记得家的方向。父亲是一座山,这山,真高。