四年前夏季的一天,我在家,大门外有人喊:请问房东在家吗?,我出去看看,大门外站着位四十多岁的中年男人,旁边放着辆三轮车。三轮车上放着各式水果。
他笑着介绍说:我是来省城卖水果的,想在你这租房子。 励志电视剧
见他满车的水果,还有一台天平秤,明显处于营业状态中,我问道:那你以前住哪呢?为什么不住了呢?他说:我来城里才一个星期,还没有找到合适的地方呢,我租房子就一个条件,越便宜越好,房子能住下人就行,来城里就是挣点钱给孩子读书用的,我可不敢图舒坦啊。
我很惊奇:那你来省城一个星期了,你以前住哪?我就在外面住,白天,我在居民小区门口卖水果,晚上,我就去一个卖夜市大排档的地方,那地方整夜营业,人多,我就坐纸板上,靠着车子打盹,有时候,还能遇到喝酒吃饭的人买我的水果呢他喜滋滋地说
也就是说,他一个星期没有好好地睡觉了,幸亏这一个星期没有下雨,如果下雨,不知道他该住在哪里。
我让他进到院子里,正好我还有一间空房。他看了看房子,不安地问:这房子太大了,我一个人住着怪浪费呢!
每月二百元,我知道他是嫌房租贵,于是,我说:这就没有办法了,我现在就这一间闲房子。他看着我楼梯间,惊喜地说:你那楼梯间没有人租吧?我吃惊地说:那楼梯间平时放杂物啊,不外租。再说,也太小了啊,是个斜坡形的,越往里越矮。他笑着说:矮怕什么,我睡觉的时候,头朝外就行了。正好你这院子还可以放我的三轮车,我买块雨布,晚上把水果蒙上就行了,还不用卸下了,缺什么货,我骑着三轮直接去补货就行了。
他一脸热切地看着我,我叹口气:算了,每个月收你五十元就行了。
他连连道谢。