我的爸爸是一名军人,一名优秀的解放军军官。他很爱我。 我的爸爸叫宋斐,是一名飞行员。他对待任务极其认真,对于部下的要求极其严格,甚至是苛刻。对我也不例外。不管是我的学习成绩,还是生活中点点滴滴的小事,我父亲都会吹毛求疵,要求完美。这或许是与他的职业有关吧!
小时候我并不理解我爸爸对于我的严格要求,甚至有时我会突发奇想,十分天真地以为他并不爱我,他并不是我的亲生爸爸,我只是他从垃圾箱里捡来的一个没人有的孤儿。为此,我爸爸没有少训过我,我也没有少挨过打。那是,我对父亲是恨之入骨,甚至有离家出走的念头出去去找我的亲生父母。但是,我父亲的一番话,突然打动了我,突然间我明白,父亲对于儿女的爱并不一定要说出来,更多的是要放在行动上,这也让我改变了之前天真的想法,让那本已僵化的父女关系重新得到希望,得到光明。
那天,我遇到一个小偷,正在偷别人的东西,我什么也没有想,就一个箭步冲了上去,将那小偷给打的屁滚尿流。可是之后,我在回去的时候又突然想起了父亲给我立的规矩,严格规定我不准打架,否则将受到严格的惩罚,我整个人就像从天堂一下跌到了地狱,整个人慌了神,心想:完了,这次罚是肯定躲不过去的了,搞不好还要把我给打一顿。唉,我当时怎么就没有好好想想后果呢!回到家之后,我轻手轻脚地用钥匙打开门蹑手蹑脚地正准备进房间,突然一个人猛的打了我一下,把我吓了一跳。我扭头一瞧,是父亲!这下可把我吓坏了,小心脏砰砰直跳,心想:完蛋了,要挨骂了!可是,父亲却面无表情,只是说:“你干什么呢,干嘛不好好走路?”说完后,爸爸就去厨房烧饭了,只是在走时,用余光瞟了我一眼。我大惑不解:咦,爸爸这是怎么了?居然没有骂我,真是太奇怪了!到了吃饭时间,我忐坷不安的上了桌,心虚的望着爸爸,爸爸竟无动于衷,还让我快吃饭。
终于熬到了睡觉的时候,我上床准备睡觉了,可是,我翻来覆去,总是睡不着,总觉得有一块石头压在我的心口。之后,我鼓起勇气去找爸爸,准备承认错误。进了书房,还未开口,爸爸就说:“你熬不住了?”“嗯······是。”我有些害怕地答道。“我知道你有些疑惑,你肯定在想,我这次为什么没有罚你。我来告诉你。我之前骂你,罚你,训你,并不是因为我不爱你,我没事找事干。每一个家长都爱自己的孩子,我也不例外。我那样做,只是希望你能够严格要求自己,不能放松。现在的社会竞争太激烈了,不是说有钱就能去干什么干什么,要靠的是实力。所以,我才会严格要求你,才会对你采取一些强制措施,我希望你能够理解。而这次我没罚你,是因为我觉得你长大了,也应该有自己的是非价值观念了,已经会自我反思了,所以······”
爸爸之后说的什么,我全然不记得了,我只记得,我从那时开始,学会了严格要求自己,去理解父母的用意,我也明白了父母对于儿女满满的爱意,并非一定要放在嘴上,更多的是要放在行动上。