在这苍茫的草原上,在那蔚蓝的天宇下,一望无际放眼茫茫之中,我伫立在一棵苍老发枯,青藤繁绕的古树下,深深的守望。
天地间弥漫着热气流,四处呈现一片发烫的火红色,铜钟锈迹斑斑的发条始终留不住古钟停摆,“滴答——滴答——”。日子一天天的流逝着,一点点的汇聚成大海。
十二年的漫漫长夜,宛如一季如歌的轮回。冬天带着寒阳向着大草原威逼而来,雪是大地唯一的盛装,散落在银白色中忽暗的黑帐篷是人们的避难之地,煮茶的点点残火把这样的天地点缀得格外朴素。这些,对于我和身旁的参天古树便是最大的抚慰。
帐篷中是这片神地的牧羊人,整天的大雪不得不让他们忧心忡忡,束手无策的看着羊羔娇嗔的越来越微弱的声息。长长的睫毛上沾满了冰花,和洁白的羊毛连成一片,最后终于重重的垂落在了一起。
赶着这群羊羔的是一个草原大汉的女儿——森禾。森禾有着草原姑娘特有的独立与坚强,同时红扑扑的双颊上挂着最美的笑容。姑娘喜欢赶着羊群来树下休息,倚靠在我的身边。这个毫无生命迹象的物体,成了森禾倾吐心事的对象。我也将永远守候着她这些天真的梦想,还有心中的秘密。
“爷爷病了,我好想一直守在他的身边,爷爷老了,从小到大照顾着我的爷爷,是我唯一的亲人,爷爷……”森禾说着,大滴的泪珠顺着眼角重重的砸在了葱绿的青草尖上,声音渐渐微弱下来,呢喃到最后变成了抽抽搭搭的哽咽,姑娘的肩胛剧烈的抽动着。
我心里不由得发紧,五脏六腑酸涩的拧在了一起。那是森禾最后一次来到这里,说的最后一句话,可怜的孩子。
没过几天,村子里举办了一场盛大的祭奠仪式。游行队伍在经过我身旁的时候,我看见了森禾红肿的双眼已再也挤不出任何眼泪,干涩的大眼睛显得再也没有以前的机灵灵动,像极了一处荒凉的坟墓。随着队伍,姑娘木讷的挪动着身躯,走向山顶的天祭台。森禾爷爷的葬礼便由一场大雪漫天落下了帷幕,在这样干净得没有丝毫污秽的天宇下,死者安息,与大地融为一体。
后日,我也再也没有见到森禾,没有见到往日的羊群。
十二年后,大地之间一片火红,我没有如愿的等来那个天真烂漫的姑娘。熊熊烈火包围了我一层又一层,彻底吞噬了我多年以来翘首以盼的希望。森禾,羊群,雪中的黑帐篷。曾经的乐土都消失不见,如今的我油尽灯枯,像森禾的爷爷一样,化为灰烬,融入大地。