假期里,我去著名的瓷都景德镇玩,那些精美的瓷器,让我大开眼界。
景德镇瓷器博物馆,是国家5A级景区。一进门就是各种各样精美的瓷器,有的大如铁锅,有的小如巴掌,连草地上、路边的道路上、屋子的外墙上都装饰着瓷片。那些色彩斑斓、造型独特、巧夺天工的艺术品,我见了不禁啧啧赞叹,十分敬佩制瓷人的高超技艺。
导游带我们来到一间仿古长廊里,我看到一些年长的师傅在制作瓷碗的土坯。只见老师傅把一块高岭土放在可以旋转的拉坯机上,双手握住土坯,然后慢慢往上提,提到一定高度时,双手抠住土坯的中间往外拉,控制好手心和手指的距离,土坯随着手的形状很快就成了一个碗的形状。我看了十分惊奇,佩服这些能人们竟能把一个个小泥疙瘩变成一个个精致的碗。
往前走了一段路,我看到一些小朋友正聚精会神地在碗上画画,我看了不禁心痒痒,也加入到画画的队伍中。
旁边一个教画碗的阿姨对我说:“画碗时,手千万不要拿碗的边,否则碗会碎掉。因为这碗才刚刚做完,没有经过高温烧制,所以比较脆。”我慎重地点了点头,开始认真地画了。正在我忘情地画画时,手不由自主地捏在了碗边上,毫无声响碗就碎了,我顿时呆在那里,不知所措。这时,阿姨帮我解了围,让我重新画一个。
这次,我可比上次谨慎多了,手拿在碗底,时刻提醒自己的手不要拿在碗边上。我想了想,就以《诗经》上的《鱼戏莲叶间》为题,画一幅《莲叶图》吧。先用毛笔勾勒出荷叶的轮廓,但是,我不经常用毛笔,老是画偏,一点也不好控制,我提醒自己静下心来,慢慢画。渐渐地,毛笔好像懂了我的心,乖巧得像个可爱的孩子。我看着碗上墨绿的线条,觉得它们组成的莲叶和小鱼十分迷人,眼前仿佛真的出现了几条活泼的鱼儿在池塘中嬉戏,一会儿吐泡泡,一会儿摇尾巴。正在这时,妈妈把我专心画画的样子拍了下来。有一位旅游的阿姨看了我画的“碗画”,夸奖道:“这个小朋友画得真不错,活灵活现的!”我在一旁听了,心中非常自豪。
之后,我拿过妈妈的手机,迫不及待地把照片发到QQ群中,让大家一起欣赏。很快,“嘟嘟”的手机信息响了起来,大家看了我的图片,纷纷表扬我的画技。
这次旅行,我不仅收获了快乐,还把快乐传播给了大家,真是一举两得啊!