家训,即一家之训。在博大精深的我们国家文化中,好的家训与家教,代表了家庭的风气,代表了家庭的品格,代表了家庭的修养。孩子,只有在优良家风与家训的熏陶下成长,才能出类拔萃。在我的成长历程中,自然缺少不了家训的教诲。
老家的厅中,挂着一副字——“勤俭持家”,它,就是我家的家训。
听爸爸说,这句话,是当年较为困难的时期,老爷爷常说的一句话。当年为了养活这9口人的家,大家只好省吃俭用,勤劳与节俭,成为了当年生活中最常出现的教诲。在这么多年的潜移默化中,它渐渐地成为了我们家的家训,直到现在,生活与从前有了翻天覆地的变化,家人们依然不忘当年这句教诲,不断遵循着,不断地用它教育着后代。
在爸爸的教导下,这句“勤俭持家”也令我铭记于心。小时候,爸爸就教导我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”、“一粥一饭,来之不易”……每次吃饭,若是还留有剩下的米粒,爸爸都会严厉的提醒我。在爸爸的教诲与自己亲身的体验下,我体会到了农民伯伯们的辛勤的劳作与付出的汗水,于是,从小,我吃饭时就十分注意,不留一点残羹剩饭,碗也抠得干干净净。见到旁人没有“光盘”时,我也会热心的去提醒:“粒粒皆辛苦啊!”
渐渐,我长大了,对于身边更多的不节俭现象,我也更加注意,会去阻止。时常,我会去做废物的回收,在一次回收后,我体会到了爷爷能变废为宝的巧手,并也喜欢上了这项的活动。我时常将各种没用的废品带回家,与爷爷一起,想点子,变废为宝,剪、拼、叠、焊……时常为一个物品的改造绞尽脑汁。就这样,废品们脱胎换骨,变成了一个有一个有趣的小玩意儿。不仅节俭,在变废为宝的过程中,让我体会到了辛勤工作的快乐。就这样,“勤俭持家”在我们家中一代又一代的传承着,逐渐发扬。在我心中,家风家训是一个应牢记的座右铭,是一盏指引人生路的明灯,是一个令我受益匪浅的教导。“家是最小国,国是千万家”如果,家家户户都能拥有树立端正的家风,继承优良家训,由千千万万个小家组成的国家也必定能拥有好的风气,人民生活必将更加美好。