课本要“预、做、复”。
昨天下午我引导学生针对第一单元习作进行了训练,因为课堂上说的过程超过了预定的时间,因此有一部分同学当堂没有完成,于是我决定第二天早上收草稿。今天早上我在批改的过程中发现绝大部分这篇习作完成很好,特别是有一篇习作构思巧妙,立意新颖,一看竟是出自一个作文水平一般的同学的笔下,我兴奋不已。当时我决定一会儿一定表扬他并把他的文章当范文念一念,。
课堂上我一边念一边瞟了那个同学,他坐得比以往哪一天都要规矩,眼里溢满了骄傲。谁知我把作文一念完,下面就有同学轻声嘀咕:“这是抄来的,《英材教程》上面的。”渐渐的,学生的议论越来越响,并把目光投向了那个同学,有的还把《英材教程》举得高高的让我看。那位同学低下了头。顿时,我很生气可又不知所措。批评?罚写?这样不是既伤了他的自尊又灭了他的自信?问问他为什么要这样吧。“真是抄的吗?”“……”“是抄的还是背下来的?”我很想给他一个台阶。“不全是抄的,用的是上面的开头和结尾,中间的大部分是我自己写的。”“你可以把你中间的内容给大家讲讲吗?”“可以!”
听完他的讲述,我突然一下子觉得,这何尝不是一种写好习作的思路?这比起拿着作文题目愁眉苦脸、抓耳挠腮无从下手要强多了,这比有自己创作的一篇语言苍白的说白好多了。我们做任何作业不是从抄开始吗:抄拼音字母,抄字词,抄优美的段落,为什么这些就可以抄,而作文就不可以?而且,仿照别人的文章内容或是运用文章中的优美此举来写本来就是一种提高写作的方法,课堂上老师不是提倡可以仿照哪篇课文来写吗?为什么学生自己仿照就不可以?
经过短暂的思考,我说话了:“同学们,首先,我们应该感谢他。”“啊?感谢?不是批评?”我笑了笑说“我们应该感谢他,他为我们写好作文提供了一条新的思路。当你为不知道写什么烦恼的时候,可以模仿这位同学的方法,看看课外书,看看和我们生活经历相似的内容,我们是可以仿写的。上次我们不是模仿《草虫的村落》写了一篇篇优美的游历吗?《窃读记》一文也告诉我们这样做会有效提高我们的写作水平。”有几个同学频频点头。“不过,老师要强调的是,模仿不等于抄袭。完全一字不漏的抄下来,这就和做贼没有什么两样了,是一种不良行为。可以摘抄别人优美的词句,也可以把自己要说的话仿例子去写,只要不原文照搬就可以。当然,对自己写的什么要了然于心,不能机械的变化没有了自己的感情。我相信,这种方法为那些语言苍白的同学送来了春风。”好多同学听到这都是一脸轻松了。但愿他们在“抄”的过程中有所思考、有所创新,逐步盘活自己头脑中积累的语言。
我记得苏教版小语编委高林生讲过:我们现在穿的裤子应该说式样翻新,颜色各异,但无论裤子如何变化,始终是两条腿,它有着自己始终不变的特征。所谓万变不离其宗。学生的习作也是如此。无论怎么教学,首先应激起学生强烈的自由表达的欲望,培养他们长时间记忆优美词句的良好习惯。其实让学生抄名篇名句,无非就是引导学生在头脑中储存大量的言语形式,一旦他们遇到相似的语境就会进行倾吐。时间长了,学生头脑中储存的语言成了系统,有了“库存”,就可以真正做到情动而辞发了。无论哪种习作的方法,都是老师在不断的摸索中积累的适合自己适合自己学生的经验,不管哪种方法,坚持了才会有结果,学生也才会有提高。我相信,对于缺少素材、语言苍白的学生只要能够坚持这样“抄”,会有柳暗花明又一村的那一天的。