帘外如愁的丝雨无边地挥洒,寂寞的窗扉在夜色中浅吟低唱。
燃一室如潮的烛火,小轩窗下,点点心灯悄悄点燃。墙上那两个硕大的“舍”与“得”字,泛起淡淡墨香,勾起我无限的遐思。正当徘徊在舍与得之际,远处分明亮起了一座灯塔,指引着我向前驶去。
朦胧中,来到了一片桃花源,诗人陶渊明正与村民们交谈甚欢。眼眸中透出无限的向往。“采菊东篱下,悠然见南山”便成了他心中的永恒。面对高官利禄,他毅然选择舍弃,使自己屹立于人生的巅峰。手中的锄头化作了飘扬的毛笔,脚下的土地亦是书卷。这一舍,换来了洋洋洒洒天地间;这一舍,换来了挺直的腰杆!
搭乘记忆的班车,来到了田径赛场上。伊辛巴耶娃,从小她就梦想着成为体操世界冠军。然年复一年,日复一日的训练并没有使她如愿以偿。因身高过高的缘故,她不得不放弃了钟爱的体操事业,转战撑杆跳高。终于,精诚所至金石为开,她站在了世界最高领奖台上,成为了世界撑杆跳高女皇。这一舍,是梦想的延续;这一舍,跃上了巅峰!
梦里穿越时空隧道,来到了维也纳金色大厅里,享受着“高音之王”帕瓦罗蒂的天籁洗礼。然他小时候却梦想成为一名教师,但又不肯放弃自己的一副好嗓子。正在他举棋不定之际,他的父亲对他说:“人生不能同时坐两把交椅。”帕瓦罗蒂最终舍弃了当教师的梦想,坐准了属于自己的一把交椅,迈向了康庄大道。这一舍,舍出了辉煌人生路;这一舍,唱出了世界最强音!
一滴雨滴滴入我的嘴中,打破了我的思绪。目光仍滞留在墙上,然心早已亮敞了许多。人生就是由这无数个舍与得构成的,舍与得本身就是两个相连的个体。舍并不代表失败,它是得的伏笔。舍中有得,得中有舍,才是人生的完美境界。
帘外如愁的丝雨忧愁已不再,寂寞的窗扉亦恬淡如初。驭思,浅吟低唱……