成长的道路上伴随着无数次的尝试,不管做什么事都会有第一次的尝试,才会有更好的下一次。
不是每一个第一次都能够一直清晰的记得,然而总会有那么几个难忘的第一次,每每回想起来便会恍如昨天发生的一样,清晰的回想起来。令我最最难忘的不是第一次旅行不是第一次炒菜而是第一次遇到陌生人。世界如此之大遇到陌生人在所难免,可是那一次遇到的陌生人可不一般。
有一天,外公、外婆和妈妈去散步了,只留我一个人在家。一个人在家已经不是考验了。我一个人在家做作业,听着音乐,边做边陶醉在音乐里。“咚咚咚”一阵清翠的敲门声打断了我的思绪。难道是爸爸回来了?我急匆匆地打开门,看见既不是爸爸,也不是外公他们。竟是一位白发苍苍的老爷爷!我想起了妈妈说过的话:“记住,有你不认识的人,也不要对他说什么,直接把他关门外。”我只见老爷爷对我说:“小朋友......”我不忍直接拒绝老爷爷,便跟他说:“我有点事啊!”便把他关出门外。后来我打电话给妈妈,手机正在通话中!我急得要命,眼泪都快流出来了。再一次打给妈妈,妈妈接了:“妈妈,我遇到了一个陌生人老爷爷,我怕死了.......”妈妈对我说:“哎呀!那个是你表舅公啊!你忘记了啊?就是上次给我们送过鱼的啊!”“什么,我怎么记得住啊,我跟他只见过一面啊!”我回答说。“你等我回来啊!”
过了一会儿,妈妈回来了。她一进门就笑我,笑得前仰后合的。我非常苦恼:“妈妈,我认错了,呜呜.......”妈妈安慰我:“没事,你做得对。遇到陌生的、你不认识的,就应该这样,但是,以后要记住了这个老爷爷,不要再认错了。“哦!我知道了。”我不好意思的笑了。
后来仔细想了想,其实不应该那么没礼貌,应该要问问他,然后再拒之门外的,以后遇到这种事,我就知道该怎么办了。这种第一次,还真是有点惊心动魄!