门,是一种神圣的事物,它可以代表许多情感许多事物。
门,是心的“避风港”,对于学子来说,家是一个可以放松自己,感受父母对我们毫无理由的爱的体验中心。而门就是家的象征,每每看到远处的门时,你就知道,过了这道门,便是温馨的世界。曾经,我的学业一度下滑,如同一道瀑布,滑落时气势浩大,拍打着一旁的乱石,最终,遍体鳞伤的确实自己。我无数次渴望,自己可以变成这潭底的一条鲤鱼,可以勇敢的向上跳跃,可是一次一次的失败却是我无法跳过的“龙门”。当我回到家的那一刻,那扇住宅门,突然感觉是那么的高大,我轻靠这它,突然感觉那颗别挫折揉捏的心别慢慢糅合。我打开门的那一刻,是母亲瘦弱的身躯,饭桌上是满满一席可口的饭菜,母亲轻轻的安慰道“知道你已经努力了,没事,吃好了,睡足了,明天继续。”我点点头,内心感到温暖与信心,感觉好暖。
门,是家的象征,俗话说“男儿出门志,不独为谋身”。古人把自己的鸿鹄之志寄托在了那扇门上,把那思家之情寄托在那无数次的眺望之中,只有看到熟悉的门,便可以看到家。对于游子来说,何尝不是呢。独自出去过,在外,时刻提醒自己天下没有白白的便宜。时刻提防着,在那人海中,不能相信任何人,顿时没了快乐可言。我曾问过父亲,回家的感觉怎么样?他的回答简单,俩字——舒坦!当时我还无法理解什么意思,但是通过那次出游,我理解了些,在外太累,你需要极度的伪装自己,让人们看了觉得你很有经验,这种伪装与当地下党员性质不同,但危险是一样的。但,回到家,看到那扇高大的门时你那紧绷的神经终于松懈下来,这种感觉,简单——舒坦!
门,是身体的寄存处,舅舅好酒,每每出去聚餐总要喝些酒。熟悉的人总说,你舅啊踏实,喝酒就喝酒,从不会在外过夜,不管自己是什么状态。总会回家。我好奇问道“为什么啊?”舅舅不情愿道“你懂啥!”我追问“舅,你喝醉了怎么知道哪是家啊?”舅舅自信的指了指那扇挂着红漆的木门道“那扇门!”“门?”“对,门,让我很温暖!家也让我很安全!”我半信着,舅舅笑道“你以后喝醉了就会懂的。”
门,对于家来说是安全;对于家人来说是个过滤器;对于游子来说是家的象征;对于国家来说是一种不容侵犯尊严。