懂得分享作文600字
又到杏子成熟时,姥姥家的杏树上杏儿饱满,颗颗晶莹剔透,缀在枝头馋得人口水上涌。
我早就如性急的猴子一样,恨不得摘下大把的杏先饱尝一顿。可姥姥总是不紧不慢的说:“不急,杏儿熟透了才好吃。”我可等不及,就悄悄地摘了颗大个儿的杏,放到嘴边咬了一口,酸得呲牙咧嘴,索性把手中的杏儿都扔到了树根下。心急吃不了热豆腐,望着满树星星般亮晶晶的杏,我不再焦急,慢慢地变得有了耐心。
过了一段日子,一天清晨,院子里的大公鸡嘹亮的啼叫着。姥姥从不睡懒觉,总是早早地起来,开始一天的劳动,我则在被窝里继续酣睡。不知道什么时候,姥姥催我:“起来吧,今天打杏。”我一听睡意全无,立刻翻身下地跑到了树下,疑惑地问姥姥:“今天杏真的熟了?”姥姥笑眯眯的说:“这是大黄杏,长到黄里透红时,杏香就飘出来了。这会儿打,杏不软不硬,掉在地上也摔不烂,吃到嘴里也不酸。”
我按照姥姥的吩咐,小心翼翼地把低处的杏都摘下来。高处的够不着,姥姥递给我一根细长的木棍。“啪啪啪”,我像孙悟空一样玩着棍子,杏落了一地。姥姥急忙阻止:“够了,剩下的留给鸟儿松鼠吃。”
姥姥将打好的杏装好,捡一些完好无损的放进大瓷碗里,让我挨家挨户的给邻居们送去。杏越来越少,我不想送了,姥姥说:“好东西要和大家一起分享!”等我送完时,姥姥把杏洗好。我已经不再馋嘴了,慢慢拿起一颗放到嘴里嚼了一下,一股甜甜的汁水灌满了嘴,一直甜到心里。
岁月悄然流逝。在和姥姥相处的日子里,我变得越来越有耐心,懂得了和人分享,并且有了悲悯情怀。我想对姥姥说:谢谢您,让我懂得了分享。