清晨上学前,我照常从案底的水果筐中挑选出一个苹果。等到中午时分,我便把它取出。
苹果在正午阳光的照射下,愈发夺目亮丽,如同一颗硕大剔透的红宝石,又好似少女娇羞的脸颊;顺滑鲜红的果皮上夹杂着数个白色斑点,仿若赤色天幕中悬挂的几颗星星,散发着明亮的白光。
我向右侧瞥了一眼,发觉同桌带了两个饱满的橘子。他将橘皮剥离开,轻轻掰开内部的果肉,拾起几瓣递给我。我接过橘瓣放入口中,随后拿起我的苹果,用力想把它掰成两半,可它却依旧完好无损。我只好低下头,独自品尝苹果的香甜。
晚饭后又到了吃水果时间,我从案底的水果筐中挑捡出一个橘子,仔细端详,发现橘子由若干瓣组成,每两瓣之间都由洁白的丝线作为纽带。那些丝线仿佛母亲编织的摇篮,小心呵护着稚嫩的婴孩,使其安然入睡;又如若宽大袍服上的纽扣,将橘瓣恰到好处地扣住,既不肥大也不显得拘紧;又好像连络沟通的友好使者,使每瓣都相对独立,又紧密相连,构成了一个有机的整体。
我随手轻轻一掰,它便一分为二。我顿时体悟到:上苍在创造橘子这种水果时,除了想带给我们甜美的口感,还教会我们与他人共同分享。
这时,忙碌的母亲走进餐厅。我塞给她一瓣橘子,她抬手摸了摸我的脑袋,沉静的脸上露出一抹笑意。我知道这是世上最甜的橘子。
第二天上学前,母亲依旧照常递给我一个苹果,我却从筐中取出两个橘子。