我一直认为人是需要有梦想的,没有梦想的人生就像是没有帆的船,茫茫大海中失去前进的方向。于是这种梦想便成了你的动力,催发你的意志。
每个人都是在一句句梦想的询问声中成长的。想必每一个人都被问及过自己的梦想。小时侯的自己什么都不了解,常常说以后一定要做科学家。随着年龄的增长,那些个梦想升腾------破灭,破灭------升腾,同时也见证了我的成长。开始笑自己的幼稚,明白那些不基于现实的梦想终究只能是”梦”,于是开始为自己树立”理想”。
父亲告诉我,一个人一定要有理想,没有理想而碌碌而为的人生是可悲的。理想不一定要远大,但必须要立足于自己的实际情况。就好比一座山,理想是那山峰,而我们必须从山脚一步一步踏踏实实地爬起,想要一下子飞到山顶是不现实的。即使你真的上去了,也会为未欣赏到沿路旖旎的风景而叹息不已。然而选择哪一座山去攀登又全在你自己。
我遵照父亲的教导,一步步行走在人生的道路上,让每一步都留下一个脚印,这样心才会变得塌实。我的理想不大,不再幻想成为科学家,不再幻想成为金融巨头,也不再幻想自己摇身一变成为公主。那些太高太远,我开始对自己说,你要好好学,考个好大学,找份好工作,将来相夫教子,孝敬父母。为了这些理想,我犹如一只蜗牛努力奋斗,尽管很慢却很塌实,因为我知道,人不能一步登天,每一个成功都是用劳动的汗水堆积的。起点总在低处,而也只有在低处才能让自己更迷恋于高处的美丽,只有在低处才能给予我攀登高处的动力。那些”高处”不断变化着,当你到达了第二个,第三个高处的时候,回头望望,也许前不久还被你唤作高处的地方转眼已成为低处,而我的目标不大,只求到达我人生的最高处。
理想在高处,它总不断激励我向前探索,为了那无尽的神秘与美丽,惊险与刺激……
起点在低处,它总不断提醒我现在所处的位置,告诉我距离高处的距离,让我明白,奋斗,是我通向高处的唯一途径……