羡慕是人的天性。年轻人羡慕老人的清闲自在,安逸快乐;老人羡慕年轻人朝气蓬勃,风华正茂。作为一名想有所作为的年轻人,我们不应该羡慕或嫉妒别人,我们应该追求人生的价值,应该高唱激昂的奋斗之歌。
奋斗,能实现人的理想,体现人的价值。科学共产主义的创始人马克思,为了实现他为无阶级革命事业而奋斗的理想,整整奋斗了一生。在《资本论》一书的写作过程中,充分体现了他的奋斗精神。为了写这本书,他翻阅了1500种以上的图书和刊物,认真思考,勤于探索,花了40 年时间,才完成了这部闪光的巨著。著名数学家华罗庚一开始人生的机遇并不好,当过杂货店的店员,他不甘平庸,刻苦钻研,顽强奋斗,终于成了世界的大数学家。鲁迅、诺贝尔、爱因斯坦、达尔文……这一个个闪闪发光的伟人都用自己的人生经历激励我们用奋斗去实现自己的理想,用奋斗去创造自己美好的人生。
奋斗,能富国强兵,重铸我们中华民族的辉煌。在近代史上,我们中国是一个极贫积弱,屡受列强欺侮的国家,在我们中国自己的国土上,竟然挂出了“华人与狗不得入内”的牌子这是使我们每一个中国人气愤的事。为了改变中国人落后就要挨打的面貌,孙中山、秋瑾、毛泽东等人进行了不屈不挠的斗争。正是在许许多多的革命先烈和革命都是前赴后继的斗争,我们伟大的祖国才走上了自由富强的道路。但是,与美国等帝国主义国家相比,我们国家的综合国力还不强,我们国家的科学技术部较落后。今年五月八日,以美国为首的的“北约”之所以敢轰炸我国驻南斯拉夫大使馆,就是因为他们的经济、军事实力比我们强的原因。因此,我们只有奋斗,只有富国强兵才能使我们的祖国无敌于世界。
我们这一代年轻人是民族的希望,祖国的未来,我们一定要发奋图强,努力奋斗,完成党和祖国交给我们的历史使命。
奋斗的旋律是优美的,奋斗的歌声是动听的,奋斗的行动是令人激动的。年轻的朋友们,让我们尽快的唱起自己的奋斗曲吧。因为奋斗,真好!……