奋斗优秀作文
说起感恩,我们都会想起老师、母亲、父亲和周围的亲人。古人云:“滴水之恩应当涌泉相报,羊有跪乳之恩,鸦有反哺义,”是的:我们必须象羊羔、乌鸦一样学会报恩,刘墉说过一句话:“生命是一个过程,也是一种目的在短暂的生命过程中,我们必须使生命更有意义在自己的生命意义中建立起一些永恒的东西,这更高理想,不仅仅为了自己的存在,譬如最简单的我们往往为自己身后的事担心,不是担心自己,而是担心下一代。”所以生命是一种责任,难道生命的意义不是指感恩吗?
在宋理宗淳估元年,两浙转运判官王野受到别人的谤仪诬陷,罢了官。回到家中,因母亲年纪很大,怕她难过,就假称自己要调到别处做官,想以此让母亲高兴。母亲说:“你罢官的事,我已经知道了,当初你的父亲因为直言敢谏,触犯了当权者,被贬嫡流放。现在你又这样,我正为你能继承父母而高兴,还有什么忧伤的呢?王野对母亲的理解而感到高兴。如果王野害怕让母亲知道自己被罢了官而远走他乡,那么他的母亲一定会被气死的,但是
王野并没有这样做,因为他知道母亲年纪大了。只可以活几年了,只想尽几年来道,作为一个孝子,必须像王野一样。希望大家永永远远都不要遗失那颗感人的心。如果这世上没有“感恩”,取而代之的是抱怨过上平淡安逸的日子,我们却抱怨它不够富裕;拥有了关爱自己的亲人,我们却抱怨他们太过唠叨;交到了知心朋友,却抱怨他们不够体帖……
感恩如一场及时鱼,冲刷掉浮躁的尘埃与腐朽的气息,让一切在尘埃落定的平静中孕育出多彩的人生。
有人说:“感恩是一中责任”,其实:“责任”也是一种光荣,责任也是一种义务。如果我们甩拖了责任的同时,我们必须学会坚强不屈,摆脱依赖性才可以孕育出新的自己,责任可以使我们变得更加刚强,只有刚强才可以战胜困难。
可是怎样打败困难呢?必须去奋斗,只要人活着必须要奋斗,“奋斗太累了太疲惫了这几个字从有些人嘴里流露出来,不知不觉过去了14年从依依呀呀到朝气蓬勃的青少年,成长使我们得到了许多同时也失去很多,我们在奋斗的过程中需要毅力和坚持不懈,居里夫人在提炼镭的艰苦过程中,她并不感觉痛苦和失望,在不断地奋斗之后,终于第一个提出镭元素为科学的发展,为人类的进步做出了杰出的贡献。
其实我们人人必须拥有:感恩、责任、奋斗。