我的发现作文
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……平凡的小事常常使人有所感悟,受到启发,得到生活的感悟,获得人生的启示。
“怎么,怎么一下子就黑了?”大家纷纷地拿出手电筒、手机等来照亮。“啊,”我大叫一声,“怎么停电了?”妈妈打开手电筒,去找打火机和蜡烛。“呼,”我长长地舒了一口气,蜡烛发出微弱的光,在微风中摇摇摆摆,一闪一闪,像天上的星星在眨眼。
“这破蜡烛发出那么点光,真是的,真是个小气鬼,”我撇撇嘴后抱怨道。妈妈听后忙说:“不能这样说话,有蜡烛总比没有光线好吧!”“也对,”我点点头。突然,妈妈指着蜡烛语重心长地对我说:“你可别小看它哟,它把自己奉献出来,默默地奉献着自己的青春、热血,不是有‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’名句吗?”我呆呆地看着妈妈,似懂非懂地说:“哦,原来如此,我可要向它好好学习哟!”妈妈指着我的鼻子说:“你只要记住这些道理,好好学习,长大后做一个像蜡烛一样具有无私奉献精神的人就行了。”
蜡烛,它总是默默地奉献着自己,不斤斤计较,只是奉献,不索取任何报酬,没有任何怨言,这不是我们应当学习的楷模吗?