我的发现作文
我们可能在夏天的傍晚,在灌木和草丛中,在矮树林里,在稻田边见到过它,我们看到的那些不断升起的点点淡黄和淡绿色的亮光。对,那就是它——萤火虫。
它并不是为了人们爱看,才点亮小灯笼的。只要我们仔细观察就会发现它们并不是在毫无目的地飞行,可能刚才还是一个,忽而就会变成成双成对的了,前后追逐。如果我们仔细一看,还会发现,先是那些活泼的雄萤火虫发出闪光信号,当它们这些雌萤火虫看到后,就会发出信号回答,凭借这种独特的闪光语言,它们就可以借这些交流的方法,然后就可以成一对好朋友了。
他们为什么会发光呢?这是因为在它们的腹部内,有一个发光器。它们是一种小昆虫,体长只又约十毫米,所以发光器就非常的小。发光器是一个扁平的光盘,里面有着极精巧的结构,主要由发光的催化剂,在它的作用下,荧光素在细胞里的水参与下,与氧化合,提供给它们发光反应所以需要的能量,从而使它们的身体发出光亮来了。
萤火虫像星星一样美丽,但它更像宝石那样闪闪发亮,美丽极了!
我不但喜欢夏天的傍晚,而且我更喜欢那闪闪发亮的萤火虫。