上学路上,妈妈和我手牵着手,我感觉着妈妈的手,没有细腻光滑的皮肤,反而觉得有些粗糙。我的妈妈是新生儿病房护士长,每天照顾着刚刚出生就不幸患病的小宝宝们。从我记事起妈妈的手指甲就是修剪得短短的,甚至露出一点指腹,指甲边也磨得圆润光滑。
我问妈妈:“妈妈,为什么您不留长指甲,涂上漂亮的指甲油?那多好看呀!”
妈妈说:“那可不行哦!病房里的宝宝们可不答应,他们的皮肤可嫩了,剪短指甲就是为了保护他们不被划伤。指甲油里面含有很多毒性物质所以也不可以涂哦,这些都是明文规定的,妈妈是领导更要带头遵守呀!还有呢,新生儿尤其是早产儿身体抵抗力很低,非常容易发生感染,而我们的手却是传播各种细菌、病毒的媒体,所以为了避免交叉感染,妈妈和同事们每接触一个宝宝的前和后,做任何操作的时候,都要消毒手,算下来每天要洗手上百次!你看看妈妈的手—”
妈妈举起手:
“又干又粗,都不像女人的手啦!不过,为了宝宝们也值得!”
看着妈妈得意的笑着,我也笑了,是啊!就是这一双双又干又粗的手,挽救了多少宝宝的生命,让他们的爸爸妈妈又展开了笑容!有妈妈她们这些负责的医生护士来照顾这些住院的小宝宝,相信他们的爸爸妈妈也会放心的!
经外周中央静脉置管(PICC),一项高难度的护理技术操作,是在胳膊还没有正常人指头粗的早产宝宝身上找到血管并深静脉插管,要想取得操作的资质需要经过全院专家组的严格考核,在儿科仅有两人通过,其中之一就有妈妈,我为妈妈自豪!
握在手中妈妈的手是神奇的,是温暖的,也是勤劳的。妈妈的手巧,只有小时候妈妈给我织的毛衣穿在身上让我神气极了;妈妈绣的十字绣送给同事做结婚礼物被大家赞不绝口;妈妈还能变戏法似的做出一桌香喷喷的饭菜来款待宾朋……
就是这样一双手,陪伴着我长大,在我遇到挫的时抚着我的头鼓励我让我扬起风帆,在我寒冷时揽着我的肩膀抱紧我为我挡住风雪,我爱妈妈的手,“又干又粗”的手。