发现的作文
说到童年,我总会想起很多有趣的事,最让我记忆犹新的还是在奶奶家发生的一件事。
暑假,爸爸把我送回了奶奶家。
一天上午,我吵着要吃鸡蛋饭,奶奶说:“鸡蛋吃完了,要去鸡窝里捡鸡蛋。”说完,奶奶转身就出门了,我吃了那么多鸡蛋,还从来没有捡过鸡蛋了。于是,我也跟在奶奶身后,蹦蹦跳跳朝鸡窝走去。
来到鸡窝旁,看着鸡窝里躺着三五成群的鸡蛋宝宝,我高兴极了。奶奶见我那么兴奋,便递给了我一个鸡蛋,再三嘱咐我要保管好,不要把鸡蛋打碎了。调皮的我哪肯听奶奶的话,我左捏右捏,发现鸡蛋结实的很,我心想:鸡蛋哪有那么脆弱?奶奶净胡说。
走到院子,我再次拿起鸡蛋拼命地捏,我的脸都憋红了,手也捏软了,鸡蛋也没有动静,我又叫上隔壁家的“大力士”哥哥来试一试,大哥哥爆发了他最大的力气,鸡蛋依然没有破裂。我好奇地问奶奶:“为什么鸡蛋捏不破?”奶奶一边炒饭,一边说:“就你一天问题多,你看我这轻轻一磕,鸡蛋就破了。”是啊!奶奶轻轻一磕,鸡蛋就破了,为什么我捏不破鸡蛋?这个疑问一直让我很纳闷……
转眼,暑假结束了,爸爸来接我回去上学了。回到家,我把这个现象告诉了爸爸,缠着爸爸给我解释,爸爸拗不过我,在网上查阅资料,告诉我:“捏鸡蛋时,力气分散到了整个鸡蛋壳上,而磕鸡蛋时,力量集中到了一点,所以鸡蛋不容易捏破,一磕就破,建筑师还根据薄壳原理设计了北京的鸟巢咧!”听了爸爸的解释,我恍然大悟。
童年岁月里,我喜欢打破沙锅问到底,不过,正是因为这样,我还收获不小了。如今,我长大了,不再像以前那样爱问了,然而,每当我想起捏鸡蛋的事,我又会提醒自己,要多问,多去发现!