发现作文
今天我在家里帮妈妈干家务活的时候,无意中发现了太阳还是没落。现在都晚上7:00多了,冬天的太阳很早都落了,这是为什么呢?我求救我的“老师”十万个为什么,现在就给大家分享一下答案吧。
夏天即春秋分之间时,太阳正射北半球,在地球任何地方看,太阳都自正东偏北处升起,於正西偏北处日落,既然偏北,北半方地平线比较高的南部地区,太阳当然会先下山,反之在北部地区,太阳就会较晚下山。但是在冬天即秋春分之间时,太阳正射南半球,太阳会自正东偏南处升起,於正西偏南处日落,既然偏南,南半方地平线比较低的南部地区,太阳自然会较晚下山。在如丹麦、挪威等高纬度近北极圈的国家,夏天太阳会晚到晚上10点甚至於半夜时才下山,而冬天时日出日落甚至於会分别发生在早上10点及下午2点时。在别的天文问题中,我曾经提及日行圈的概念,以之思考本问题,就更容易理解了。上述冬天时较晚所亏的时间,与夏天较早所赚的时间是相等的,也就是说会互补,换句话说,以一年为基础来看,全球各地受日照时间是相等的。以北极点地区言,夏天即春秋分之间时,太阳都在天上360度环绕而行,不下山,只是仰角不同(夏至时仰角为23。5度是最大值)。到冬天时,太阳则都在地平线下,不上山,在秋分后的数周内,太阳位於地平线下附近,北极点看到的太阳整天都是要出不出的黄昏(或曙光)太阳,只是一天比一天暗,一直到约150天的永夜期。
大家看过后明白了吗?
通过这件很小的事情,我们就明白了一个小道理。以后我们要多多观察身边的小事、事物,让我们做一个生活中的有心人。