发现的作文
童年的发现是有趣的,童年的发现是令人自豪的。
我从小就爱捉知了。一到夏天,我的“战利品”就会数不胜数。有一天,我突发奇想:公知了会叫,母知了不会叫,可在没脱壳前它们都不会叫该怎样分辨公母呢?
问题都需要思考解决,我先从它的头部研究起。我把捉来的五只知了进行对比,它们都是千篇一律没有什么不相似的。“看来我还要使出秘密武器了。”我自言自语道。于是便拿出爷爷的高倍放大镜对它们“搜查”,我找了老半天,,也没发现一丝“马脚”。
这时,有两只知了不耐烦了开始脱壳。它们先把头拱出,又把上半身露出来,就在这一刻,我发现它们的翅膀根一个红一个绿,我像抓住一根救命草似的打起精神来看它们脱完壳。红翅膀根是公的,绿翅膀根的是母的。因为知了壳是透明的,我发现其余知了的翅膀部位有红有绿,我把它们分开,红的放一起,绿的放一起,等待最后的结论。
第二天,我起床后的第一件事就是看它们是否是公是母。哈哈,果真如此,红翅膀根的是公的,绿的全是母的。真是“功夫不负有心人”啊!
这个“伟大的发现”让我明白了每一项新的发现,都需要发现者的用心观察和探究精神。