花,大多色彩鲜艳、亮丽,可是有些花比如玫瑰,就会有好几种颜色。白玫瑰固然纯洁,可我还是觉得有颜色的玫瑰更美丽。我们家只有白玫瑰,怎么样才能使其鲜艳呢?
玫瑰也是一种生物,它需要水分。玫瑰茎里的某些细胞吸收了水分,并运输到花瓣。形象点说,就是玫瑰花茎里有一根根很细的“吸管”,玫瑰也喝奶茶,它会把下面的奶茶吸到花瓣上去。所以,要想玫瑰染上色,只需有颜色的水
我准备了红、黄、蓝三种颜色的水,且突发奇想:可不可以让玫瑰染上三种颜色?说干就干,我拿着小刀,沿着玫瑰花底部划了一道线,使其分成粗细两边,拿剪刀剪开。我壮着胆剪下去,怕剪坏了。粗的一边也剪成两半。我拿来水,把这支玫瑰的三根茎分别放入三杯水,又把其他的玫瑰也分别放入。最后我拿胶带把玫瑰与杯子绑在了一起,固定了起来,睡觉等待明天的结果。
第二天早上,我早早起床,急急忙忙的跑到染色玫瑰边去看:竟然毫无变化!我不愿灰心,打算晚上再看看,到了晚上却依旧没有变化,还是白色。爸爸说,可能是我的水彩颜料不溶于水,水中有大量的颗粒,就像珍珠堵住了吸管,吸不上来奶茶了。也有可能是玫瑰的茎太长。于是我们准备了专业的花朵染色色素,说明书上说直接把花放在色素里,不用加水。我也一枝花一种颜色,不再花里胡哨,还把茎剪短了。我想:这次总该成功了,再不成功,那就是花的问题!
结果似乎只是一回头的事儿,才几分钟,玫瑰那白色的花瓣已然变成紫色、蓝色。
“磨刀不误砍柴工”。在染花这件事上,看来还是专业的染花剂比较好用呀!于是我得到了颜色美丽的玫瑰花了!